карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Проект Эрдогана несет Стамбулу угрозу оползней и землетрясений
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проект Эрдогана несет Стамбулу угрозу оползней и землетрясений

Стремление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана построить в стране искусственный канал и соединить Черное и Средиземное моря, может иметь для Стамбула разрушительные последствия. Об этом заявил Наджи Герюр, профессор геологии Стамбульского технического университета.
Своими неутешительными прогнозами ученый поделился с журналистами местного издания BirGun. Профессор Наджи Герюр уверен, что в случае землетрясения на маршруте Стамбульского канала стоит ожидать большие оползни. О том, что в ближайшей перспективе Стамбул может пережить сильное землетрясение, которое подвергнет сильному риску население (в мегаполисе проживают более 15 миллионов человек), ранее предупреждали специалисты.
Герюр напомнил, что строительство водного пути, который по мнению Эрдогана позволит разгрузить судоходство по естественному каналу Босфор, сделает из Стамбула остров, который может оказаться отрезанным от материка в случае землетрясения.
Ученый выразил решительный протест по поводу планов президента страны, призвав его готовить Стамбул к природным катаклизмам и заниматься инвестированием средств в безопасность горожан.


К строительству нового канала, протяженность которого составит 45 километров, Турция намерена приступить 26 июня. Предварительная стоимость проекта - более 25 миллиардов долларов, пишет портал EADaily.
Многие эксперты, как в самой Турции, так и за ее пределами, назвали идею Реджепа Тайипа Эрдогана «безумной». Инициативу турецкого президента жестко критиковали и экологи, предупреждая о том, что строительство канала чревато непоправимыми потерями и колоссальным ущербом местных экосистем.
Известно также о плане МВД Турции разместить в районе Стамбула специальные морские суда для эвакуации людей в случае крупного стихийного бедствия в провинции.
Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин, комментируя ситуацию ФБА «Экономика сегодня», отметил, что экономическое и военно-политическое значения канала «Стамбул» для Турции пока не очевидны. По его мнению, новый водный путь можно расценивать в большей степени козырем Эрдогана на предстоящих выборах.
Автор: Татьяна Ленская
Источник - Экономика сегодня





Поиск главная контакты карта сайта