карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Крыму ликвидируют последствия залповых ливней
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Крыму ликвидируют последствия залповых ливней

Три дня подряд пять муниципалитетов Крыма ликвидируют последствия залповых ливней, которые привели к подтоплениям в Симферополе, Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах. Вчера созданные местными властями комиссии начали подворовой обход домов, чтобы оценить размеры ущерба и назначить компенсационные выплаты из бюджета.
Оперативная статистика последствий ливней шокирует. В четырех муниципалитетах, 17 населенных пунктах, подтоплены 719 домовладений. Пострадавшими будут числиться 1,5 тысячи человек. Только за первый день стихии в Симферополе выпало более ста миллиметров осадков - в течение века такого объема в столице Крыма не было.
- У нас скважину затопило, и в результате сидим без воды - не успеваем откачивать, так как мы все время на работе, - переживает жительница села Доброе Анжела Матвейчук. - А мы только недавно насос отремонтировали. Я просто в отчаянии. В прошлом году, когда заливало дождями, такого не было. Наверно, грунтовые воды так сильно поднялись.


В некоторых домах просочившаяся внутрь вода испортила мебель и ковры. Спасатели оперативно помогали людям откачивать воду из дворов, гаражей, погребов. При необходимости местных жителей временно эвакуировали в безопасные места.
- Я вообще думала, что живу на горе и почти на высшей по рельефу точке Пионерского, - говорит Эльмаз Османова. - Вроде и дренажная система есть, но затопило и подвал, и первый этаж. Теперь нас ждет ремонт.
Наделала бед стихия также в городе Белогорске и Белогорском районе. Никогда не выходившая из берегов река Карасевка разлилась, подтопив несколько десятков домовладений. Буквально в считаные минуты был снесен забор и затоплены первые этажи Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов. 23 паллиативных ребенка перевезли в Белогорскую ЦРБ, а 72 - в Евпаторийский центр реабилитации инвалидов.
Ко всему прочему, огромный ущерб нанесен построенному несколько лет назад Белогорскому тепличному комбинату. Высокотехнологичное агропредприятие, которое выращивает томаты и огурцы на площади более 15 гектаров и с начала года произвело более 4200 тонн, полностью остановлено. Ведь выращивание овощей, их полив и подкормка происходит через компьютерный центр. А сейчас вся техника обесточена. Общий ущерб пока оценить очень сложно - в теплицах на полу слой ила и грязи.
Вечером в понедельник Госкомводхоз был вынужден увеличить сброс воды из Симферопольского водохранилища. Причина в том, что приток воды из горных речек Добровской долины превысил расход через шлюзы. Но если воду не сбрасывать, она могла пойти поверх плотины, что привело бы к ее разрушению. Мощность сброса к вечеру понедельника была увеличена уже до 46-50 кубометров в секунду. Это при том, что пропускная способность русла реки Салгир в Симферополе - всего 25.
В результате вода затопила пешеходную набережную и несколько улиц Симферополя.
Но самая сложная ситуация - в районе улицы Ракетной. Там вода поднялась выше бетонных блоков, установленных во время весеннего половодья и проникла в частные жилые дома.
- Такой потоп с 1988 года повторяется на нашей улице уже в третий раз, - говорит Ольга Егорова, жительница улицы Ракетной. - В прошлом году вода тоже поднималась, но, конечно, не до такого уровня, мы погоняли ее вокруг дома, и она тогда пошла на спад. Причина в том, что русло реки Салгир в нашем районе не расчищено, в отличие от центра города. Сейчас внутри дома сантиметров 30 воды. Холодильник, газовый котел, мебель - видимо, все придется выбрасывать.
Вчера чиновники начали подворовые обходы, чтобы подсчитать нанесенный стихией ущерб.
- Комиссия по оценке ущерба от подтоплений уже работает в Перовском и Трудовском сельских поселениях, - рассказал глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк. - В состав комиссии вошли представители районной администрации, сельских поселений, депутатского корпуса. Всего - порядка 60 человек. Пока обследуются те дома, где полностью сошла вода, и есть возможность реально оценить ситуацию. Всего в нашем районе насчитывается 512 домовладений, пострадавших от непогоды.
Илья Изотов (Симферополь)
Источник - Российская газета




Поиск главная контакты карта сайта