карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Плавучий университет с учеными и студентами отправился в экспедицию на Байкале
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Плавучий университет с учеными и студентами отправился в экспедицию на Байкале

Из поселка Листвянка Иркутской области отправился в рейс Плавучий университет. На борту научно-исследовательского судна «Г.Ю. Верещагин» Лимнологического института РАН — студенты, аспиранты и ученые Московского университета, Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина и самого Лимнологического института. Рейс завершится 10 июля.
«Это уже седьмая экспедиция проекта, который продолжает традиции первого в нашей стране Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ, созданного еще в начале 90-х годов, — рассказывает руководитель байкальского Плавучего университета, доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. — Байкал уникален, больше на Земле не существует подобных озер, появившихся на месте раскола земной коры. Мы до сих пор не до конца понимаем, какие процессы происходят на дне озера и в толще пород под ним. В экспедиции как раз и будут изучаться особенности грязевых вулканов знаменитого озера, распространения газовых гидратов, проявления неотектонических подвижек в рельефе дна».


Плавучий университет на Байкале пройдет в два этапа. Сначала отряд геофизиков с помощью специальной акустической аппаратуры «прослушает» дно озера и то, что под ним. Затем другой отряд, в который входят геологи, геохимики, литологи, гидрогеохимики и океанолог, будут прицельно изучать те районы, где выявлены аномалии, — там ученым еще только предстоит определить механизмы происходящих геологических процессов.
Специально для экспедиции на борту НИС «Г.Ю. Верещагин» установлено акустическое оборудование, которое позволяет «прослушать» осадочные породы дна озера на глубине до 700 метров. Такое масштабное и комплексное исследование геологии Байкала проходит впервые с 1992 года.
Маршрут экспедиции позволит исследовать две из трех впадин самого большого в мире озера. Он был составлен молодыми сотрудниками Учебно-научного центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ Мариной Соловьевой и Алексеем Кишанковым.
«Плавучий университет — уникальная российская образовательная технология, основанная на принципе "Обучение через исследования". Заключается она в том, что студенты на борту судна не просто участвуют в научных исследованиях, они приходят со своей научной программой, — рассказывает руководитель АНО «Обучение через исследования», координатор Ассоциации плавучих университетов Александр Милкус. — Работа над собранными в экспедиции материалами продолжается и на берегу. Кроме того, Плавучий университет предполагает мультидисциплинарность. На борту встречаются и знакомятся студенты и ученые разных направлений. Таким образом формируется современное морское научное сообщество. Эффект от деятельности плавучих университетов уже чувствуют и промышленность, и наука. Например, после каждого рейса Арктического плавучего университета в Росгидромет, в промышленные компании, в научные лаборатории приходят 8-10 молодых специалистов, которые попробовали свою будущую профессию и подготовлены к полноценной работе».
В этом году планируются экспедиции Плавучих университетов практически на всех морях, омывающих Россию. В каждой из них будут участвовать студенты и исследователи из МГУ. 
Источник - «Научная Россия»




Поиск главная контакты карта сайта