карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии От Сестрорецка до Смолячкова жители будут пить воду из скважин
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


От Сестрорецка до Смолячкова жители будут пить воду из скважин

 

В Курортном районе завершается строительство и отладка оборудования на двух новых водопроводных очистных сооружениях — в Дюнах и в посёлке Молодёжное. Средства на них выделены из бюджета города по адресной инвестиционной программе.
В 2021 году подходит к концу первый этап строительства водопроводных очистных сооружений в посёлке Молодёжное и на площадке «Дюны» в Курортном районе города. Работы, как следует из АИП, на этих объектах велись с 2017 года. Общая сумма, потраченная городом на оба объекта, превысила 3,5 миллиарда рублей.
До сих пор вода в Курортный район шла с Северной водопроводной станции по старому трубопроводу длиной почти 60 километров — по пути стояло несколько станций для подъёма давления. И то водой удавалось обеспечивать далеко не весь район, например в Молодёжном, Смолячкове, Серове центральное водоснабжение отсутствовало. Есть скважины, но пользоваться ими уже непросто. В то же время Курортный район — практически единственное место в Петербурге, где есть достаточные запасы подземных вод для обеспечения всех жителей. Так что власти Петербурга решили отвязать побережье Финского залива от Северной станции — реконструировать старый водопровод было неэффективно и нерентабельно.


После ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений в Дюнах и Молодёжном жители части Сестрорецка, посёлков Белоостров, Солнечное и Репино, а также Молодёжное, Смолячково и Серово стали получать гарантированно качественную питьевую воду из подземных источников. В зону обслуживания станций входят десятки социальных объектов — школы, детские сады, больницы, санатории и пансионаты.
Ещё в 2019 году, ко­гда губернатор Петербурга ­Александр Беглов приезжал на осмотр очистных сооружений, возведение которых только началось, он отметил: «Водоотведение и водоснабжение — один из важных вопросов. Здесь применены новые технологии, это мембранная очистка и ультрафиолет, который полностью обеззараживает воду. И мы можем перед нашими северными соседями отчитаться, что бережём Балтийское море».
С того времени была проделана большая работа, результаты которой глава города оценил в августе и сентябре этого года: построен блок очистки, устроены резервуары чистой воды, насосная станция, системы обработки промывной воды. Также строители проложили 41 километр магистральных трубопроводов, пробурили семь артезианских скважин для снабжения из местных подземных источников. В ближайшем будущем к новой системе подключат Лисий Нос, Горскую, Александровское. 
Между тем станция в посёлке Молодёжное — это одна из самых отдалённых точек на карте города. Для водоснабжения там используют подземный источник — три скважины глубиной от 80 до 95 метров. Для очистки воды применяют безопасный реагент — гипохлорит натрия — и ультрафиолет. 
Возведение водопроводных очистных сооружений высвободило мощности Северной станции, которые планируется использовать для водоснабжения развивающихся территорий Выборгского, Приморского, Калининского и Красногвардейского районов Петербурга.
Депутат Заксобрания Петербурга от Курортного района, председатель комиссии по экологии и природопользованию Александр Ходосок рад, что побережье Финского залива от Приморского до конца Курортного района будет защищено. «Это стратегически важные объекты для города. В рамках реализации всех экологических проектов и европейских требований по очистке Финского залива и Балтийского моря Петербург находится на одной из лидирующих позиций», — подчеркнул депутат. Он пояснил, что посёлки в Курортном районе Петербурга, например Молодёжное, находятся так далеко от основной части города, что завязывать в единую централизованную сеть водоснабжения и водоотведения их нерентабельно и нерацио­нально. А реализация к концу 2021 года запущенных проектов водоочистки позволит решить задачу встраивания локальной цепи в единую систему очистных сооружений Петербурга.
Источник - Парламентская газета

 




Поиск главная контакты карта сайта