карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В ООН признали неотъемлемым право человека на чистую окружающую среду
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В ООН признали неотъемлемым право человека на чистую окружающую среду

После 30 лет требований организаций гражданского общества, ассоциаций коренных народов и экспертов Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию о признании права человека на здоровую и устойчивую окружающую среду.
В тексте резолюции указано, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда является неотъемлемым правом каждого человека, и содержится призыв к странам мира приложить больше усилий для ее сохранения.
Долгожданное для многих решение было принято на проходившей в начале октября в Женеве 48-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). В тексте резолюции указано, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда является неотъемлемым правом каждого человека, и содержится призыв к странам мира приложить больше усилий для ее сохранения. Документ, подготовленный Коста-Рикой, Мальдивами, Марокко, Словенией и Швейцарией, был принят подавляющим большинством голосов (43 из 47). Четыре страны – Россия, Индия, Китай и Япония – воздержались. Подписание резолюции вызвало нетипичную для дипломатических залов реакцию – аплодисменты.

Также на заседании была одобрена ещё одна резолюция, в этот раз предложенная Маршалловыми Островами, – о создании поста Специального докладчика по изменению климата. Он будет избираться каждые три года и будет отслеживать влияние неблагоприятных последствий изменения климата – как стихийных бедствий, так и длительных процессов вроде опустынивания – на полное и эффективное осуществление прав человека.
В обеих резолюциях признается важность принятия срочных мер по защите наиболее уязвимых слоев населения, в том числе женщин и детей, представителей коренных народов, работников опасных производств и малоимущих. Посол Коста-Рики Каталина Девандас Агилар заявила по этому поводу, что принятые на сессии решения «послужат мощным сигналом для сообществ по всему миру, борющихся с климатическими трудностями».

От идеи до международной резолюции
Джон Нокс, специальный докладчик Организации Объединенных Наций, эксперт по международному экологическому праву и правам человека в Университете Уэйк Форест (США) еще в 2018 г. призывал Генеральную Ассамблею ООН официально признать право на благоприятную окружающую среду в договоре или резолюции. По его мнению, экологическое благополучие так же важно для жизни человека, как свобода выражения мнений, здоровье, право на работу и образование и другие права, общепринятые в соответствии с международным сводом прав человека. А в сентябре 2020 года обращение в СПЧ ООН с аналогичным требованием подписали более 1350 организаций со всего мира.

Но на самом деле мысль о признании права человека на благоприятную окружающую среду возникла еще в конце 60-ых годов – на этапе зарождения современного экологического движения. И хотя до октября этого года оно по-прежнему оставалось «недостающим» на уровне ООН, нельзя сказать, что его не существовало вообще.

Один из специальных докладчиков ООН Дэвид Бойд написал книгу «Революция экологических прав», в которой рассмотрел историю их распространения во всем мире. Бойд обнаружил, что признавшие их страны как правило лучше работают по целому ряду экологических показателей.

Действительно, пока авторитетные органы ООН не решались принимать решение, многие государства успели самостоятельно закрепить экологические права в своем законодательстве. Делалось это разными способами: в конституциях, в общих законах, через международные договоры по правам человека или через судебные прецеденты. Так, за последние 25 лет появились тысячи решений судов по всему миру, интерпретирующих конституционное право на здоровую окружающую среду. Часто оно признавалось потому, что без его реализации невозможна реализация других прав человека, прописанных в национальном законодательстве.

В итоге на данный момент в том или ином виде право на благоприятную окружающую среду признали более 150 из 193 стран – членов ООН, в том числе и Россия. Однако несколько крупных промышленно развитых государств, таких как США, Великобритания, Китай, Япония, Канада и Австралия, пока не сделали этого. Кроме того остаётся вопрос правоприменения: не в каждой стране, где это право было признано, оно соблюдается. Поэтому его признание на уровне ООН поможет сообществам во всем мире привести более веские правовые аргументы в пользу сохранения окружающей среды, уверен Джон Нокс.

Переломный момент для юриспруденции
Прорывом назвали решение 48 сессии СПЧ ООН представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Это право закреплено в Стокгольмской конвенции [по окружающей среде – здесь и далее прим. ред.] 1972 года. Пять десятилетий спустя это право официально признано на глобальном уровне в резолюции Совета ООН по правам человека», – отметила заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсон.

По данным ЮНЕП, примерно 92% населения планеты проживает на территориях, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. При этом треть стран мира не имеет никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.

Всего же, по оценкам ВОЗ, экологическими рисками, в том числе воздействием различных загрязнителей, вызваны около 13,7 млн преждевременных смертей в год, или около 24,3% от общемирового показателя. В ЮНЕП неоднократно подчеркивали, что защита права на здоровую окружающую среду, включая чистый воздух, является необходимой для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в начале работы 48-й сессии подчеркнула, что загрязнение окружающей среды, вызванное теми же моделями неустойчивого потребления и производства, что и изменение климата, является причиной примерно каждого шестого случая преждевременной смерти. К тому оно ведет к исчезновению многих видов флоры и фауны, что также в конечном итоге сказывается на благополучии людей.

«В последние месяцы произошли смертоносные экстремальные климатические явления во всех регионах: крупные пожары в Сибири и Калифорнии; масштабные внезапные наводнения в Китае, Германии и Турции; волны тепла в Арктике, приведшие к беспрецедентным выбросам метана. Непрекращающиеся засухи от Марокко и Сенегала до Сибири потенциально могут привести к нищете, голоду и вынужденному перемещению миллионов людей», – сказала главная правозащитница ООН.

«Взаимосвязанные кризисы – загрязнения, изменения климата и утрата биоразнообразия – действуют, как мультипликаторы угроз: усиливают конфликты, ведут к росту напряженности и структурному неравенству», – предупредила Бачелет. По ее мнению, именно эти экологические угрозы станут самым серьезным вызовом правам человека нашей эпохи.

Хотя принятые в начале октября резолюции не имеют обязательной юридической силы, однако они могут формировать мировые стандарты, считают эксперты. Так, юристы, участвующие в разбирательствах по изменению климата, говорят, что две принятые резолюции могут помочь им выстроить аргументацию в суде.

Люси МакКернан, заместитель директора Human Rights Watch по защите интересов ООН, назвала меры по обеспечению благоприятной окружающей среды «значительным шагом вперед» в борьбе с глобальным экологическим кризисом. «Международное признание этого права поможет местным сообществам защитить свои средства к существованию, здоровье и культуру от разрушения окружающей среды, а также поможет правительствам разработать более сильные и согласованные законы и политику в области защиты природы», – считает она.

«Эта резолюция вселяет надежду в контексте широко распространенных и усиливающихся климатических бедствий и является важной вехой в борьбе с ухудшением состояния окружающей среды», – считает директор Amnesty International по вопросам права и политики Ашфак Халфан.

«Это большой шаг вперед, который позволит сообществам и дальше по праву требовать от правительств действий по безотлагательному решению текущих экологических проблем», – говорит Леа Герреро, директор Филиппинского Гринписа.

Действительно, гораздо проще представить дело в суде, если вы можете прямо сказать, что нарушается ваше конкретное право, чем, если вам придется делать ещё один шаг и доказывать, что разрушение окружающей среды влияет на соблюдение других ваших прав, например, права на здоровье, считает Джон Нокс. Также, по его мнению, важно то, что теперь во время судебных разбирательств появилась возможность обращаться к уже признанной на международном уровне области права вместо того, чтобы каждый раз изобретать что-то новое.

Резолюция ООН также обеспечивает более четкую правовую основу для местных, национальных или региональных органов, которые рассматривают жалобы на нарушение экологических прав. Это дает возможность переходить на более высокий судебный уровень в случае отказа на местном. Чем четче признание на международном уровне, тем прочнее основа для продолжения процесса.

Поэтому некоторые эксперты уверены, что подписание этой резолюции приведет к возникновению целого ряда новых судебных процессов.

Также принятие резолюции прояснило основу, на которой учреждения Организации Объединенных Наций должны рассматривать экологические права. Совет по правам человека ООН четыре раза в год проводит так называемый Универсальный периодический обзор, проверяя таким образом ситуацию с соблюдением прав человека в каждой стране. Право на благоприятную окружающую среду появляется в Обзоре, только когда его соблюдение необходимо для реализации других прав. Но теперь, когда ООН признало его непосредственно, логично было бы организовать процесс проверки его осуществления.

Наконец, признание данного права на уровне ООН подтолкнет страны, которые его еще не узаконили, быстрее принять и внедрить его внутри страны, а страны, в которых оно признано, но не соблюдается, постараться исправить эту ситуацию.

«Права человека на здоровую окружающую среду должны быть частью национального законодательства, включая законодательство о химических веществах и отходах, – говорит Ольга Сперанская, старший советник Международной сети по ликвидации загрязнителей и Центра «Эко-Согласие» (Россия). – Обеспечение соблюдения таких норм с акцентом на права человека укрепит способность стран добиться рационального управления химическими веществами и отходами и внесет значимый вклад в достижение Целей устойчивого развития».
Елена Ростовская, Беллона.

Источник - ecoportal.su

 

 

 




Поиск главная контакты карта сайта