карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В ближайшем будущем оседание грунта затронет жизни 635 миллионов человек
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В ближайшем будущем оседание грунта затронет жизни 635 миллионов человек

Данные нового анализа предполагают, что к 2040-му году 19% населения планеты окажется в зоне внезапного опускания поверхностной породы, которое часто возникает в результате человеческой деятельности, например отведения подземных вод. Сделанное открытие позволит разработать эффективные меры противодействия проседанию грунта, которых нет во многих странах мира.
Герардо Эррера Гарсия и его коллеги из Американской ассоциации содействия развитию науки провели крупномасштабный обзор литературных источников, который позволил обнаружить, что в прошедшем столетии оседание грунта в результате истощения запасов грунтовых вод имело место в 200 локациях в 34 странах мира. По мнению ученых, в ближайшие десятилетия такие факторы, как рост населения планеты и связанный с ним экономический рост, усугубленный засухами, вероятно, увеличит количество таких происшествий и вызванных ими повреждений.


Стратегии, включающие моделирование оседания грунта в зонах риска, непрерывный мониторинг районов повышенной опасности, оценку ущерба и эффективные меры противодействия, помогут сгладить последствия оседания грунта там, где они могут нанести наибольший урон. К таким зонам относятся территории с повышенной плотностью населения и повышенным спросом на грунтовые воды, а также орошаемые площади, испытывающие дефицит воды.
Авторы исследования разработали модель, сочетающую пространственный и статистический анализ, которая позволяет определить предрасположенность территории к оседанию грунта на основании таких факторов, как количество и частота наводнений и истощение подземных вод в результате человеческой деятельности. Эффективность модели составляет 94%. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что большинство из 635 миллионов человек, обитающих в подверженных оседанию грунта зонах, – это жители Азии. И хотя разработанная модель не учитывает существующие меры по смягчению последствий, что теоретически может привести к неправильной оценке подверженности оседанию, она является важным шагом вперед на пути создания эффективных целевых программ.
Источник - Наш журнал ММ





Поиск главная контакты карта сайта