карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Кустарная добыча золота привела к загрязнению Амазонки ртутью — ученые
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Кустарная добыча золота привела к загрязнению Амазонки ртутью — ученые

Исследование, проведенное учеными университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, показало, что увеличение количества карьеров и прудов, созданных в последние годы добытчиками аллювиального золота в бассейне Амазонке, резко изменило ландшафт и повысило риск воздействия ртути на коренное население и дикую природу.
«В сильно разработанных частях реки с 1985 года произошло увеличение площади прудов в бассейне реки на 670%. Эти пруды почти полностью искусственные и получаются в результате постепенного затопления шахтных карьеров дождевой водой и грунтовыми водами», — сказал Саймон Топп, докторант по геологическим наукам в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.
Ландшафты, в которых раньше преобладали леса, теперь все чаще усеяны этими небольшими озерами. В них формируется среда с низким содержанием кислорода. Попадание в эти водоемы ртути, которая используется при добыче золота, приводит к биологическому процессу образования еще более токсичной метилртути. Причем скорость естественного синтеза метилртути в таких озерах в 5-7 раз выше, чем в проточной воде.


«Метилртуть представляет особенно высокий риск для людей и крупных хищников, потому что она биоаккумулируется в тканях организма по мере продвижения вверх по пищевой цепи. Это особенно важно, учитывая высокое биологическое разнообразие и большое количество коренных народов, живущих в бассейне перуанской части Амазонки», — сказала Жаклин Герсон, докторантка по экологии в Университете Дьюка.
Для проведения исследования ученые собрали пробы воды и отложений на участках выше и ниже по течению от мест кустарной добычи золота вдоль реки Мадре-де-Диос в Перу, ее притоков, озерах и шахтных прудах в сухой сезон в июле и августе 2019 года. Они измерили в каждой пробе общее содержание ртути и долю той ртути, которая находилась в более токсичной форме метилртути.
Объединив эти измерения с более чем тридцатилетними космическими наблюдениями этого региона, исследователи смогли определить степень искусственного загрязнения ртутью на каждом участке.
«Вы можете ясно видеть, что рост количества искусственных озер и прудов в сильно разработанных районах ускорился после 2008 года, когда цены на золото резко выросли. Напротив, общая площадь поверхности водоемов в районах без интенсивной добычи увеличилась в среднем только на 20% за весь исследуемый период», — сказал Топп.
Напомним, отравление ртутью может вызвать широкий спектр последствий для здоровья, включая тремор, мышечную слабость, нарушения зрения и слуха, а также потерю координации и равновесия. В тяжелых случаях это может привести к врожденным патологиям или смерти.
Источник - ИА Красная Весна






Поиск главная контакты карта сайта