карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Махачкале началось строительство водовода для подпитки обмелевшего озера Ак-Гель
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Махачкале началось строительство водовода для подпитки обмелевшего озера Ак-Гель

Работы планируется завершить в течение трех месяцев.
Врио главы Дагестана Сергей Меликов в рамках рабочей поездки по Махачкале осмотрел ряд городских объектов, в частности, побывал на озере Ак-Гель, к которому власти республики решили построить водовод. Министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев доложил о мерах, принимаемых для улучшения гидрологического режима озера и его спасения от обмеления, сообщается на сайте главы региона.
«В соответствии с разработанным проектом, подпитка озера начнется в течение трех месяцев из канала имени Октябрьской революции (КОР). На сегодняшний день уже начаты работы по прокладке водовода, длина которого составляет более 3,8 километра», — отмечается в сообщении.
Кроме того, как сообщил мэр Махачкалы Салман Дадаев, одновременно с этим разрабатывается план по благоустройству и развитию парка «Ак-Гель» и проводится работа по возврату незаконно приватизированных участков вокруг озера и в водоохранной зоне. На сегодняшний день изъято несколько участков общей площадью 10 гектаров и продолжаются судебные разбирательства еще по нескольким участкам общей площадью 6,7 гектара. О планах строительства водовода для заполнения водой обмелевшего озера Ак-Гель стало известно в сентябре. Объемы подачи воды не повлияют на водоснабжение соседних территорий. Контролировать процесс восстановления озера будет специально созданная рабочая группа.
Ак-Гель — озеро в Редукторном поселке Махачкалы, образовавшееся путем намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря. Общая площадь озера составляет 130 гектаров. Уровень воды в озере начал резко снижаться в 2018 году. Из-за хаотичного хозяйственного воздействия (застройки и выброса мусора) нарушился свободный приток подземных вод, сказался также трехлетний дефицит осадков в этой местности.
Источник -  Это Кавказ




Поиск главная контакты карта сайта