карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На Камчатке открыли красивейший минерал
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Камчатке открыли красивейший минерал

На Камчатке открыт новый минерал – петровит. Его нашла научная группа под руководством профессора кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского университета Станислава Филатова. Свое название минерал получил в честь кристаллографа, профессора СПбГУ Томаса Георгиевича Петрова.
В его состав входят атомы кислорода, серы натрия и меди.
О новом минерале ученые рассказали в научной статье в журнале Mineralogical Magazine. Открытие было сделано после многолетних исследований шлаковых конусов и лавовых потоков фумарол на Камчатке, образованных во время двух крупных извержений вулкана Толбачик. Вулканическая активность происходила в 1975–1976 и 2012–2013 годах.  Эти два извержения подарили человечеству новые минералы -  их обнаружено уже с десяток, многие из которых не имеют аналогов в мире.
Петровит Na10CaCu2(SO4)8 помимо своих уникальных свойств – также очень красивый минерал: он образует голубые глобулярные корочки из таблитчатых кристаллов, содержащих газовые включения.
«Атом меди в кристаллической структуре петровита имеет необычную и очень редкую координацию семью атомами кислорода. Такую координацию имеет только пара соединений, а также минерал саранчинаит, который был открыт нашими коллегами из СПбГУ — научной группой профессора Олега Сийдры», — рассказал профессор в Филатов.
В его состав входят атомы кислорода, серы натрия и меди, между ними - пористый каркас. Пустоты соединены между собой каналами, по которым могут перемещаться относительно мелкие атомы натрия. Таким образом, петровит является перспективным для ионной проводимости и может использоваться в качестве катодного материала для натрий-ионных батареек.
Источник - ecoportal.su





Поиск главная контакты карта сайта