карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Геологоразведка «Тау-Кен Самрук» погубит Балхаш»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Геологоразведка «Тау-Кен Самрук» погубит Балхаш»

Горнорудная нацкомпания «Тау-Кен Самрук» планирует провести геологоразведочные работы в дельте реки Или. В августе по ZOOM состоялись общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) к планам геологоразведочных работ на площади лицензий в Балхашском районе Алматинской области.
Участки расположены в особо охраняемой зоне. Как указывается в протоколе слушаний, геологоразведочные работы планируется провести в западной части озера Балхаш, вблизи поселков Жидели, Куйган, Акбайлау и Оракбалга. Целью работ является обнаружение медно-порфировых и других связанных с ними месторождений. Проведение работ запланировано на 2020-2022 годы. Территории рассматриваемых участков полностью расположены в границах Прибалхашского государственного природного заказника республиканского значения, а также попадают на территорию государственного лесного фонда Акдалинского лесничества Куртинского лесного хозяйства. Данная информация опубликована в протоколе.
В 2020 году работы будут заключаться в изучении имеющихся материалов и проведении аэромагнитометрической и аэрогравиметрической съемки на всей территории лицензий.
В 2021-2022 годы планируется проведение поисковых и заверочных буровых работ, сообщается в ОВОС, подготовленной проектной организацией – ТОО НИЦ «Биосфера Казахстан».


«Добыча полезных ископаемых в дельте реки Или погубит Балхаш» - Такое мнение Inbusiness.kz озвучила эксперт по водным ресурсам, член Балхаш-Алакольского бассейнового совета, инженер-гидрогеолог, кандидат экономических наук Анар Тлеулесова.
По ее словам, разведочные работы неминуемо приведут к высушиванию дельты реки Или и, соответственно, озера Балхаш, так как «дельта-озеро» – единый живой организм. «Река Или дает порядка 80% всего притока воды в озеро. При впадении в озеро река образует дельту площадью 8 тыс. км². Геологоразведочные работы в дельте реки Или приведут к тому, что дельту мы погубим окончательно. Это потянет за собой постепенный необратимый процесс, как всем известно, река Или трансграничная и поступает на территорию РК из Китая. Если притока воды не будет, то в течение пары лет Балхаш высохнет, оно у нас мелководное, и мы потеряем наше крупнейшее озеро», – констатирует АнарТлеулесова. Также эксперта возмущает выдача министерством индустрии лицензий на добычу полезных ископаемых в особо охраняемой зоне. Редакция Inbusiness.kz направила запрос в госорганы и «Тау-Кен Самрук» касательно данного вопроса.
«В 125-й статье Водного кодекса четко прописано: в водоохранных зонах категорически запрещено проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров, в том числе распашка земель, выпас скота, добыча полезных ископаемых, за исключением обработки земель для залужения отдельных участков, посева и посадки леса. Также есть правила водоохранных зонных полос, где четко сказано: в дельтовой части нельзя проводить никакие геологоразведочные работы», – подчеркивает эксперт. Тем более этот участок является государственным природным заказником республиканского значения, продолжает эксперт. Плюс ко всему озеро Балхаш имеет статус особого государственного значения. Все эти документы государство принимало для сохранения всей экосистемы с флорой и фауной в этом регионе. По мнению Анар Тлеулесовой, общественные слушания должны проводиться на уровне государства, а не «местечковом». По словам эксперта, в настоящее время идет борьба за каждую каплю воды в этом бассейне, чтобы доводить ее до озера и сохранить уникальный комплекс. Любое вмешательство в дельту может навредить всей экосистеме бассейна озера Балхаш. 
Источник - inbusiness.kz




Поиск главная контакты карта сайта