карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Думе Ставрополья обсудили возможности сохранения озера Тамбукан
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Думе Ставрополья обсудили возможности сохранения озера Тамбукан

Накануне на заседании круглого стола комитета Думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользования и экологии под председательством Виктора Надеина обсудили экологические проблемы и вопросы сохранения водоема.
В круглом столе участие приняли также представители профильных ведомств, контролирующих и надзорных органов, общественных организаций, экологи, в режиме ВКС – ученые НИИ Санкт-Петербурга, КБР и Пятигорска.
Для получения сведений о ситуации с водоемом, в августе 2020 года краевые депутаты вместе с представителями общественных организаций выезжали на озеро Тамбукан, изучали историю вопроса и информацию о многолетних научных изысканиях.
Главная проблема – повышение уровня воды и опреснение озера, фиксирующиеся на протяжении последних 40 лет. Это оказывает негативное влияние на свойства лечебной иловой грязи, снижая ее минерализацию.


Специалистами ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева был предложен комплекс мер для стабилизации ситуации. Это связано с необходимостью долговременного мониторинга уровня грунтовых вод и испарений с поверхности озера. По мнению участников обсуждения, для понимания и прогнозирования ситуации есть необходимость в восстановлении метеостанции на территории Тамбукан.
Краевые депутаты согласились с тем, что сохранение уникальных свойств озера Тамбукан – стратегический вопрос не только для Ставрополья, но и для соседней Кабардино-Балкарии.
Парламентарии решили обратиться к соседям через федеральное природоохранное ведомство с просьбой усилить контроль за санитарным состоянием водоема и снизить факторы антропогенной нагрузки на территорию комплекса.
Зампред парламентского комитета Виктор Надеин отметил, что грязь озера Тамбукан – один из ключевых факторов лечения в здравницах КМВ, а соответственно их экономического развития и существования в принципе. И обсуждение данного вопроса о судьбе водоема – это работа в долгосрочной перспективе.
- Мы собрали достаточно информации о состоянии озера Тамбукан, изучили предложения специалистов и готовы передать рекомендации главе региона и органам исполнительной, – подчеркнул Виктор Надеин.
Источник - Невинномысский рабочий




Поиск главная контакты карта сайта