Состояние водных ресурсов Европы (часть четвертая)
-
07.10.2020 22:09
В Европе на долю сельского хозяйства приходится примерно 24% всей используемой воды. В странах Южной Европы на нужды сельского хозяйства тратится до 80% воды, причем практически вся она расходуется на орошение и полив различных культур. В Северной Европе в одних странах расход воды на эти цели почти равен нулю, в других достигает около 30% (IEEP, 2000). В Северной Европе больше всего воды используется на содержание крупного рогатого скота. Например, в Великобритании на орошение и содержание скота уходит бoльшая часть воды из общего объема в 300 млн. м3, который ежегодно используется в аграрном секторе (Defra, 2006). Большое водопотребление для нужд животноводства характерно для североевропейских стран с довольно высоким уровнем осадков и фактически отсутствием дефицита воды. Поэтому в этой части исследования Европейского агентства по охране окружающей среды «Европейские водные ресурсы: проблема нехватки воды и засуха» рассматриваются южные регионы Европы, где повсеместно применяются орошение и полив и где наиболее ощутимы связанные с этим проблемы.
Вo многих районах с сухим и полузасушливым климатом, в частности, в южной Франции, Греции, Италии, Португалии, на Кипре и в Испании, орошение и постоянный полив растений являются необходимым условием выращивания большинства сельскохозяйственных культур. В областях с более влажным и умеренным климатом ирригация обеспечивает более надежное ведение сельского хозяйства. Однако неумеренное потребление воды в южных регионах континента негативно сказывается на состоянии водных ресурсов, способствуя их оскудению. Хотя некоторое количество воды в итоге возвращается в почву и, благодаря инфильтрации, пополняет подземные горизонты, примерно 70% воды теряется в ходе развития растений, а также из- за эвапотранспирации (суммарного испарения). Кроме того, для повышения урожайности в орошаемые почвы, как правило, вносится большое количество удобрений и пестицидов.
По данным специалистов, нагрузка химических веществ на почву и водные объекты на интенсивно орошаемых территориях в южно-европейских странах часто превышает аналогичную нагрузку в северных странах, где в основном применяется естественный дождевой полив (Molle and Berkoff, 2007). Во всем мире орошаемые сельскохозяйственные угодья составляют менее 20% от всей площади обрабатываемых земель, однако на них производится до 40% всего продовольствия (Doll and Siebert, 2002). Например, в Италии и Испании вклад поливного земледелия в общее производство сельскохозяйственной продукции достигает 50%. Если же взять общую стоимость аграрной продукции, то этот показатель превысит 60% (OECD, 2006). Вместе с тем, например, в Италии и Испании орошаемые и поливные территории составляют соответственно лишь 21% и 14% от общей площади сельскохозяйственных земель. Например, в Испании в автономном районе Кастилия - Ла-Манча орошаемые площади занимают около 11% от всей территории используемых земель, однако на них возделывается более 40% всей сельскохозяйственной продукции (Alvarez and Matamala, 2004). Согласно данным Ferreira and Goncalves (2007), урожаи картофеля на поливных землях в северо-восточных районах Испании на 360% выше по сравнению с урожаями, собранными на неорошаемых полях.
Несмотря на то, что в последнее время Всемирной торговой организацией (ВТО) разрабатывается целый ряд законопроектов, направленных на ослабление протекционизма (EEA, 2006b) в области сельскохозяйственного производства, очень сложно изменить исторически сложившуюся ситуацию, при которой рыночные механизмы и методы конкуренции в аграрном секторе стран-членов ЕС работают недостаточно эффективно, а иногда и вообще не работают из-за наличия сложной многоуровневой системы субсидий и дотаций фермерам. При этом, в частности, не обеспечивается адекватная плата за отбор и использование воды в аграрном секторе, в то время как в других областях промышленного производства действует четкая система оплаты воды.
Материал полностью - Журнал «Вода Magazine»