карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние водных ресурсов Европы (часть четвертая)
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние водных ресурсов Европы (часть четвертая)

В Европе на долю сельского хозяйства приходится примерно 24% всей используемой воды. В странах Южной Европы на нужды сельского хозяйства тратится до 80% воды, причем практически вся она расходуется на орошение и полив различных культур. В Северной Европе в одних странах расход воды на эти цели почти равен нулю, в других достигает около 30% (IEEP, 2000). В Северной Европе больше всего воды используется на содержание крупного рогатого скота. Например, в Великобритании на орошение и содержание скота уходит бoльшая часть воды из общего объема в 300 млн. м3, который ежегодно используется в аграрном секторе (Defra, 2006). Большое водопотребление для нужд животноводства характерно для североевропейских стран с довольно высоким уровнем осадков и фактически отсутствием дефицита воды. Поэтому в этой части исследования Европейского агентства по охране окружающей среды «Европейские водные ресурсы: проблема нехватки воды и засуха» рассматриваются южные регионы Европы, где повсеместно применяются орошение и полив и где наиболее ощутимы связанные с этим проблемы.


Вo многих районах с сухим и полузасушливым климатом, в частности, в южной Франции, Греции, Италии, Португалии, на Кипре и в Испании, орошение и постоянный полив растений являются необходимым условием выращивания большинства сельскохозяйственных культур. В областях с более влажным и умеренным климатом ирригация обеспечивает более надежное ведение сельского хозяйства. Однако неумеренное потребление воды в южных регионах континента негативно сказывается на состоянии водных ресурсов, способствуя их оскудению. Хотя некоторое количество воды в итоге возвращается в почву и, благодаря инфильтрации, пополняет подземные горизонты, примерно 70% воды теряется в ходе развития растений, а также из- за эвапотранспирации (суммарного испарения). Кроме того, для повышения урожайности в орошаемые почвы, как правило, вносится большое количество удобрений и пестицидов.

По данным специалистов, нагрузка химических веществ на почву и водные объекты на интенсивно орошаемых территориях в южно-европейских странах часто превышает аналогичную нагрузку в северных странах, где в основном применяется естественный дождевой полив (Molle and Berkoff, 2007). Во всем мире орошаемые сельскохозяйственные угодья составляют менее 20% от всей площади обрабатываемых земель, однако на них производится до 40% всего продовольствия (Doll and Siebert, 2002). Например, в Италии и Испании вклад поливного земледелия в общее производство сельскохозяйственной продукции достигает 50%. Если же взять общую стоимость аграрной продукции, то этот показатель превысит 60% (OECD, 2006). Вместе с тем, например, в Италии и Испании орошаемые и поливные территории составляют соответственно лишь 21% и 14% от общей площади сельскохозяйственных земель. Например, в Испании в автономном районе Кастилия - Ла-Манча орошаемые площади занимают около 11% от всей территории используемых земель, однако на них возделывается более 40% всей сельскохозяйственной продукции (Alvarez and Matamala, 2004). Согласно данным Ferreira and Goncalves (2007), урожаи картофеля на поливных землях в северо-восточных районах Испании на 360% выше по сравнению с урожаями, собранными на неорошаемых полях.

Несмотря на то, что в последнее время Всемирной торговой организацией (ВТО) разрабатывается целый ряд законопроектов, направленных на ослабление протекционизма (EEA, 2006b) в области сельскохозяйственного производства, очень сложно изменить исторически сложившуюся ситуацию, при которой рыночные механизмы и методы конкуренции в аграрном секторе стран-членов ЕС работают недостаточно эффективно, а иногда и вообще не работают из-за наличия сложной многоуровневой системы субсидий и дотаций фермерам. При этом, в частности, не обеспечивается адекватная плата за отбор и использование воды в аграрном секторе, в то время как в других областях промышленного производства действует четкая система оплаты воды.

Материал полностью - Журнал «Вода Magazine»







Поиск главная контакты карта сайта