карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние водных ресурсов Европы (часть третья)
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние водных ресурсов Европы (часть третья)

В опубликованном Европейским агентством по окружающей среде исследовании «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха» анализируется нынешнее состояние коммунально-бытового водоснабжения в странах Европы, рассматриваются тенденции его развития с точки зрения влияния на состояние водных ресурсов континента.
Около 21% всей забираемой в Европе воды используется в различных системах коммунально-бытового водоснабжения, но эта величина сильно варьирует по отдельным странам. При этом необходимо подчеркнуть, что к системе коммунального водоснабжения относится не только снабжение водой квартир в городских зданиях и частных жилых домов, но и различных учреждений и офисов, гостиниц, больниц, школ и многих предприятий малого и среднего бизнеса. Из всего количества забираемой на эти цели воды только 20% полностью расходуется, а 80% возвращается в водоемы главным образом в виде очищенных стоков (EEA, 2003). Нарастающие процессы урбанизации во всех европейских странах, наряду с другими проблемами, также приводят к истощению запасов подземных вод на обширных территориях, занятых городской застройкой, из-за нарушения естественных механизмов поверхностного стока.


Значительная часть территорий населенных пунктов и городов застроена или имеет искусственное, не пропускающее воду покрытие (асфальт, бетонные плиты, тротуарные и садовые плитки и др.), что препятствует инфильтрации дождевых и талых вод в почву. Почти весь поверхностный сток собирается и направляется в дренажные, водосточные и канализационные системы, после чего выпускается в реки. В итоге не происходит пополнения запасов грунтовых вод, что негативно сказывается на гидрогеологической ситуации и в конечном итоге влияет на состояние местных водных ресурсов. Главные факторы, определяющие объем коммунального водопотребления: численность населения, интенсивность развития домашнего хозяйства, уровень доходов и образ жизни людей, а также степень активности туристической деятельности в регионе. Большую роль играет развитие техники и совершенствование технологий в водном секторе, что непосредственно влияет на сокращение уровня потребления и потерь воды в быту.
Население 27 стран-членов ЕС возросло с чуть более 400 млн. человек в 1960 году до 497 млн. человек в 2007 году (Eurostat, 2008a). Рост населения вызвал увеличение потребления воды для питьевых и бытовых целей. Предполагается, что к 2035 году численность населения в 27 странах-членах ЕС увеличится до 521 млн. человек. После 2035 года, по оценкам демографов, произойдет постепенный спад, и к 2060 году численность населения в странах-членах ЕС составит 506 млн. человек (Eurostat, 2008b). В то время как объем потребления воды непосредственно зависит от численности населения, решающим фактором является состав семьи или количество людей, проживающих в одной квартире/индивидуальном доме. Как показывают данные по Лондону (Greater London Authority, 2007), при бытовом водопользовании (мойка личных автомашин, полив сада и придомовых лужаек, стирка и уборка) расход воды на одного человека в маленьких семьях и у одиночек выше, чем в больших семьях

Источник - Журнал «Вода Magazine»




Поиск главная контакты карта сайта