карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Калужской области создали первый в России полигон для расчета углеродного баланса
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Калужской области создали первый в России полигон для расчета углеродного баланса

Первый в России пилотный полигон, на котором будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы, представлен в Калужской области.
Полученная в ходе исследований информация будет сведена в единый цифровой банк данных и проанализирована с использованием методик искусственного интеллекта
Презентация первого углеродного полигона состоялась в ходе научного семинара "Системы экологического контроля с использованием технологии дистанционного измерения углеродного секвестрационного потенциала территорий", организованного Министерством науки и высшего образования в Калужской области.
"Я хотел поблагодарить всех организаторов этого мероприятия, министерство имеет к этому отношение, но надо сказать честно, если бы много других людей, компаний, заинтересованных участников не приложили к этому руку, то это мероприятие бы не состоялось <...> Мне кажется, это хороший старт большому длинному проекту" - сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, открывая семинар.


Проект карбонового полигона реализуется на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 га, расположенных в границах национального парка "Угра" в Калужской области.
Планируется, что работы на полигоне пройдут в несколько этапов: будут созданы цифровые модели исследуемых эталонных для анализа участков, затем проведен полевой анализ территории для расчета биомассы, видового состава растений и состояния почв, сбор информации при помощи космических и беспилотных систем, наземных сенсоров. Исследования будут включать расчеты вегетационных индексов, создание гиперспектральной библиотеки растительного покрова, определение видового состава растительности, наземный почвенный контроль, таксацию лесных участков.
Для каждого участка исследуемой территории будут созданы цифровые модели с отображением количества биомассы, расчитанного с помощью вегетационных и других индексов. Помимо дистанционных данных, в работе будут учитываться топография и рельеф участков, уровень подземных вод, типы грунтов и почвы, химический состав почвы, локальные погодные данные в нижней границе приземного слоя, локальные естественные образования на поверхности - овраги и промоины, кочкарники и другие зоны эрозии.
Полученный массив научной информации будет сведен в единый цифровой банк данных и проанализирован с использованием методик искусственного интеллекта, обработки больших данных и машинного обучения.
Инициатором проекта по созданию первого в России карбонового полигона является компания Ctrl2Go. "Я хочу сказать, этот полигон построен не за государственные деньги. Это вложил бизнес, заинтересованный в том, чтобы было движение в этом направлении", - сказал журналистам помощник президента РФ Андрей Фурсенко, добавив, что благодаря таким проектам в России появляется огромный пласт новых профессий.
Глава Минобрнауки, в свою очередь, отметил, что министерству предстоит реорганизовать систему высшего образования для зарождающегося рынка. "Если говорить о той проблематике, которую мы сегодня обсуждали, то это все, что связано с абсолютно новым пониманием и экономики, и промышленности, и экологии. Я думаю, что ответ такой достаточно быстрый состоит в том, что нам предстоит перестроиться, серьезные процессы, связанные с тем, как устроены наши университеты, как мы набираем туда кадры, по каким программам мы их готовим и как мы взаимодействуем с реальным сектором экономики", - сказал Фальков.
Министр добавил, что Калужская область была выбрана для реализации пилотного проекта по созданию карбонового полигона, так как регион обладает удобной логистикой, а также уникальным рельефом. "На территории Калужской области построено много промышленных предприятий, и всем известно, что Калужская область - это родина экономического чуда. Но обратная сторона всего этого процесса - это отношение к природе бережное, это применение современных технологий и, в том числе, реализация экологических проектов, которые позволяют мониторить окружающую среду и видеть перспективы улучшения не только в Калужской области, но и во всей стране", - подчеркнул губернатор региона Владислав Шапша.
Источник - ТАСС


















Поиск главная контакты карта сайта