карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Общественники снова выявили повышенное содержание меди и цинка в реках вблизи карьеров УГМК
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Общественники снова выявили повышенное содержание меди и цинка в реках вблизи карьеров УГМК

Представители общественной организации «Живой Шемур» 6 сентября 2020 года отобрали пробы воды в реках Шегультан, Ивдель, Тальтия вблизи карьеров УГМК на севере Свердловской области.
«Предельно допустимые концентрации веществ во всех реках, расположенных ниже по течению рек, имеющих водосборные области в районе карьеров Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского, превышено. Сравнение с ранними анализами воды в реках показывает, что содержание токсических элементов растет. Даже учитывая объективную разницу концентрации элементов в воде в начале лета и в конце лета, качество воды ухудшается», — говорится в сообщении организации «Живой Шемур».
Как следует из представленных данных, наибольший уровень загрязнения наблюдается в реке Шегультан (49-й квартал): по меди — 4,1 мг/дм3, марганец — 4 мг/дм3, цинк — 12 мг/дм3. В реке Шегультан в поселке Половинка: по меди — 1,3 мг/дм3, марганец — 2,3 мг/дм3, цинк — 7 мг/дм3.
Общественники снова выявили повышенное содержание меди и цинка в реках вблизи карьеров УГМК



Накануне сообщалось, что представители прокуратуры Свердловской области отобрали пробы на промышленной площадке АО «Святогор» (входит в УГМК) в рамках проверки жалоб населения на ухудшение качества местных водных объектов.

Напомним, что еще в 2018 году специалисты заповедника «Денежкин Камень» обвиняли УГМК в сбросе отходов производства в протекающие через природоохранную территорию водные артерии, заявив о загрязнении нескольких уральских рек карьерами Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньер, которыми владеет компания.

В октябре 2019 года ученые Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ) выявили повышенное содержание металлов в реке Шегультан вблизи карьеров УГМК. Кроме того, уральское управление Росприроднадзора в 2019 году выдало 10 предписаний по устранению выявленных нарушений на предприятиях «Святогор» и «Шемур».
Источник - Urbc.Ru




Поиск главная контакты карта сайта