карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи составят черный список родников Петербурга и Ленобласти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи составят черный список родников Петербурга и Ленобласти

Петербургские геологи завершили первый этап программы по обследованию значимых родников, проверив около 30 из тех, которыми пользуются жители четырех районов Ленобласти (Выборгского, Ломоносовского, Лужского и Волосовского) и двух Петербурга – Курортного и Красносельского. Результаты работы не порадовали.
Представители Северо-Западного производственного геологического объединения (СЗ ПГО, входит в Росгеологию), наблюдающие за родниками, брали для исследований подземные источники, выявленные в ходе реализации общественного проекта «Родники Ленобласти» (те из них, где ранее отмечалась высокая, несоответствующая нормам СанПиН концентрация вредных веществ). И еще семь ключей, протекающих вблизи населенных пунктов этого региона, специалисты обследовали впервые.
Работы эти они проводили вместе с партнерами, представителями некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики», в рамках проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», поддержанного Фондом президентских грантов.


По словам Ольги Сеновой, руководителя этой организации, отбирая пробы для лабораторных исследований воды, эксперты в то же время проверяли содержание нитратов и фосфатов на месте, с помощью экспресс-методов, чтобы сопоставить потом результаты. Это поможет получить более достоверные данные, позволяющие зафиксировать уровень предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (нитраты, фосфаты и др.), найти источники загрязнений и дать свои предложения по улучшению качества родниковой воды.
Такую работу нужно проводить постоянно, считает Константин Фирстов, директор СЗ ПГО, ведь качество воды в родниках зависит от многих факторов – постоянно действующих и сезонных. В некоторых родниках, пользоваться которыми специалисты не советовали, по мере снижения промышленной активности вода стала приходить в норму. Но около половины вновь обследованных в этом году родников (анализ проб проводится по 22 показателям в аккредитованной лаборатории предприятия) попали в черный список.
После окончания этой программы (она завершится к маю 2021 года), состоящей из трех этапов, эксперты сравнят показатели, оценят динамику изменений и составят отчет о работе. Они рассчитывают, что эти рекомендации (точнее, подготовленная на их основе законодательная инициатива по внесению изменений в нормативную базу по защите государством социально значимых родников) помогут решить проблему бесхозных подземных источников. Их нужно взять под охрану и проводить там мониторинг, постоянно контролируя качество воды.
Без бюджетного финансирования сделать это не представляется возможным. А между тем в 47-м регионе насчитывается около 6 тыс. деревень и поселков, не имеющих водопровода, жители которых берут воду в скважинах и родниках с дебитом менее 100 кубометров в сутки (такие источники не подлежат в России учету и никем не охраняются). При этом в большинстве таких населенных пунктов (свыше 60%) вода не соответствует стандартам питьевой, отмечают специалисты.
Источник - Санкт-Петербургские ведомости






Поиск главная контакты карта сайта