карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние водных ресурсов Европы (часть вторая)
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние водных ресурсов Европы (часть вторая)

В опубликованном Европейским агентством по окружающей среде докладе «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха» значительное внимание уделяется проблемам интенсивности водозабора, использования воды в промышленности и энергетике с точки зрения влияния данных факторов на состояние водных ресурсов Европы.
В то время как природные колебания гидрологического цикла, вызванные такими явлениями, как засуха и периоды с малым количеством осадков, оказывают непосредственное влияние на доступность пресноводных ресурсов, то такие факторы как водозабор и накопление воды могут существенно обострить проблему дефицита воды. Нехватка водных ресурсов отражается на сокращении объема речного стока, снижении уровня воды в озерах и в подземных горизонтах, высыхании заболоченных и сильно увлажненных территорий. Так как существует тесная взаимосвязь между различными гидрологическими процессами, избыточный забор воды в определенном месте может вызвать негативные изменения в одном или нескольких водоемах, расположенных в других местах. При чрезмерном отборе воды степень воздействия на природные водные объекты зависит от количества потребляемой воды, времени года, объема возвратного стока, чувствительности местных экосистем и региональных особенностей (климат, география, население, промышленность и проч.).


Очень важное значение имеет время, когда происходит забор воды. Как правило, максимальный водозабор в европейских странах приходится на летние месяцы, когда вода особенно нужна в сельском хозяйстве для полива и орошения, в секторе туризма и отдыха, а также для санитарно-гигиенических потребностей. Резко увеличивающийся отбор воды в осенне-летний период усугубляет состояние многих рек, озер и подземных источников, особенно в средиземноморских странах. Самые значительные трудности с водоснабжением возникают во время отсутствия осадков и в периоды засух, когда требуется наиболее обильный полив растений. В итоге возникает отрицательная обратная связь, когда рост потребности в воде способствует ухудшению состояния всех видов источников воды, включая подземные. При этом снижается способность проточных водоемов к самоочищению, ухудшаются условия обитания птиц и животных, происходит оскудение растительного покрова и эрозия почв.
Дополнительную нагрузка в жаркое время года ложится на подземные водоисточники, что приводит в ряде мест к минимальному падению уровня воды. В тех местах, где реки и проточные озера имеют грунтовое питание, состояние подземных водоносных горизонтов может иметь для них принципиальное значение. В прибрежных районах иногда неконтролируемое выкачивание воды приводит к вторжению соленой морской воды в водоносные горизонты, делая их непригодными для последующего использования. Кроме того, истощение водоносных пластов может вызывать различные негативные геоморфологические изменения на той или иной территории.
В настоящее время в ряде областей Европы соотношение между сверхинтенсивным водозабором и имеющимися в наличии водными ресурсами достигло критического уровня, особенно это относится к южным странам, таким как Кипр, Турция, Греция и Испания. Ситуация там обостряется за счет засух, которые становятся все более частым явлением из-за глобального изменения климата, а также нерациональной политики по использованию существующих водных ресурсов, которую зачастую проводят местные власти.

Источник - Журнал «Вода Magazine»




Поиск главная контакты карта сайта