Состояние водных ресурсов Европы (часть вторая)
-
20.09.2020 22:07
В опубликованном Европейским агентством по окружающей среде докладе «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха» значительное внимание уделяется проблемам интенсивности водозабора, использования воды в промышленности и энергетике с точки зрения влияния данных факторов на состояние водных ресурсов Европы.
В то время как природные колебания гидрологического цикла, вызванные такими явлениями, как засуха и периоды с малым количеством осадков, оказывают непосредственное влияние на доступность пресноводных ресурсов, то такие факторы как водозабор и накопление воды могут существенно обострить проблему дефицита воды. Нехватка водных ресурсов отражается на сокращении объема речного стока, снижении уровня воды в озерах и в подземных горизонтах, высыхании заболоченных и сильно увлажненных территорий. Так как существует тесная взаимосвязь между различными гидрологическими процессами, избыточный забор воды в определенном месте может вызвать негативные изменения в одном или нескольких водоемах, расположенных в других местах. При чрезмерном отборе воды степень воздействия на природные водные объекты зависит от количества потребляемой воды, времени года, объема возвратного стока, чувствительности местных экосистем и региональных особенностей (климат, география, население, промышленность и проч.).
Очень важное значение имеет время, когда происходит забор воды. Как правило, максимальный водозабор в европейских странах приходится на летние месяцы, когда вода особенно нужна в сельском хозяйстве для полива и орошения, в секторе туризма и отдыха, а также для санитарно-гигиенических потребностей. Резко увеличивающийся отбор воды в осенне-летний период усугубляет состояние многих рек, озер и подземных источников, особенно в средиземноморских странах. Самые значительные трудности с водоснабжением возникают во время отсутствия осадков и в периоды засух, когда требуется наиболее обильный полив растений. В итоге возникает отрицательная обратная связь, когда рост потребности в воде способствует ухудшению состояния всех видов источников воды, включая подземные. При этом снижается способность проточных водоемов к самоочищению, ухудшаются условия обитания птиц и животных, происходит оскудение растительного покрова и эрозия почв.
Дополнительную нагрузка в жаркое время года ложится на подземные водоисточники, что приводит в ряде мест к минимальному падению уровня воды. В тех местах, где реки и проточные озера имеют грунтовое питание, состояние подземных водоносных горизонтов может иметь для них принципиальное значение. В прибрежных районах иногда неконтролируемое выкачивание воды приводит к вторжению соленой морской воды в водоносные горизонты, делая их непригодными для последующего использования. Кроме того, истощение водоносных пластов может вызывать различные негативные геоморфологические изменения на той или иной территории.
В настоящее время в ряде областей Европы соотношение между сверхинтенсивным водозабором и имеющимися в наличии водными ресурсами достигло критического уровня, особенно это относится к южным странам, таким как Кипр, Турция, Греция и Испания. Ситуация там обостряется за счет засух, которые становятся все более частым явлением из-за глобального изменения климата, а также нерациональной политики по использованию существующих водных ресурсов, которую зачастую проводят местные власти.
Источник - Журнал «Вода Magazine»