карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Спасти город

Владимир Путин поручил решить экологические проблемы в Усолье-Сибирском
Срочно изолировать промышленную площадку в иркутском городе Усолье-Сибирском, обезвредить наиболее опасные объекты и главное - помнить о людях, поручил президент по итогам совещания по экологической ситуации в этом иркутском городе.
Совещание прошло по просьбе врио главы Иркутской области Игоря Кобзева. Ситуация непростая, заявил Владимир Путин: "Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века". Работало крупное химическое предприятие, и сейчас объекты хранения отходов находятся в аварийном состоянии. "По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали", - произнес президент и призвал определить порядок работы, чтобы восстановить нарушенную экосреду и создать условия для развития города.


Кобзев рассказал, что промышленная площадка, которая использовалась для производства химической продукции, предприятия "Усольехимпром", занимала свыше 600 гектаров. В советское время предприятие было градообразующим, но в 2010 году остановило работу. Значительная часть отходов была помещена в подземные резервуары, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. "Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами", - сказал он.
В феврале был введен режим ограничения доступа на территорию. Правительство области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения, заверил врио губернатора. Но полностью ликвидировать ущерб без помощи федерального центра сложно - нужна поддержка. Региональный лидер затронул и другой вопрос экологической безопасности: жители обеспокоены законопроектом, допускающим сплошные рубки в природоохранной зоне Байкала для строительства транспортной инфраструктуры.
"Обстановка в городе Усолье-Сибирском действительно требует неотложных и комплексных мер", - решил глава государства, выслушав все доклады. Путин дал ряд поручений. "Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье", - сказал он.
При проведении работ по ликвидации экологических рисков нужно помнить о людях
В ближайшие дни следует приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности минобороны, войск химзащиты, продолжил глава государства. "Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы... Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей", - указал он.
Владимир Путин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать ситуацию под постоянным личным контролем и определить объем финансирования, а минфину - незамедлительно выделить средства. Это комплексная работа, которая требует объединения усилий нескольких ведомств, поэтому Абрамченко займется и координацией. "Нужно иметь общий план работы. Роль и задачи каждого ведомства должны быть там прописаны, сроки, объемы финансирования по каждому направлению", - подчеркнул президент.
При проведении работ по ликвидации экологических рисков нужно помнить о людях, сказал глава государства и попросил внимательно отнестись к проблемам предпринимателей, граждан, которые работают на площадке. Чтобы обеспечить безопасность людей, ликвидировать накопленный экологический ущерб и обеспечить долгосрочное социально-экономическое развитие города, Путин предложил создать межведомственную рабочую группу под руководством Абрамченко. "Ваша главная задача - разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском", - подчеркнул он и попросил минобороны, МЧС, Росгвардию и другие ведомства оказать полное содействие, а минфин - заложить средства в трехлетнем бюджете.
Ключевую роль в организации работы на месте президент предложил закрепить за "Росатомом". "На "Росатом" возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. С учетом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие этого города", - заметил Путин. О результатах выполнения поручений по первому этапу президент попросил доложить на совещании через три месяца.

Текст: Кира Латухина
Источник - Российская газета - Федеральный выпуск № 168(8222)




Поиск главная контакты карта сайта