карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Озеру Большой Кисегач нужна помощь
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Озеру Большой Кисегач нужна помощь

Озеро Большой Кисегач в Челябинской области нуждается в восстановлении. Такое мнение озвучили специалисты-гидрологи, поддержав требования южноуральских экологических активистов об оказании водоему помощи.
О позиции специалистов по гидрологии на своей странице в ВКонтакте сегодня, десятого июля, рассказал член Общественной палаты Российской Федерации Олег Дубровин, на этой неделе объявивший о своем решении войти в состав комиссии по экологии ОП РФ.
"Вчера поговорил с руководителем организации, проводившей полевые работы на озере, доктором биологических наук Игорем Хованским, в недавнем прошлом возглавлявшим Всероссийский институт пресноводного рыбного хозяйства, последние два года проводившим обследования озер Красноярского и Алтайского краев. По его мнению, антропогенное воздействие на озеро Большой Кисегач, к сожалению, перестало уравновешиваться естественными восстановительными процессами, и озеру нужна помощь", - сообщил Олег Дубровин.


По его словам, тревогу у специалистов вызывает снижение уровня воды, осушение и заболачивание прибрежной зоны, искусственное перегораживание естественного водосбора дорогами и недостаточно контролируемое водопользование.
"Дополнительно ситуацию усугубляет наложение маловодных лет. Как следствие, в озере возрастает концентрация биогенных элементов, приводящая к чрезмерному развитию планктона и так называемому "цветению" воды. С наступлением лета зафиксировано резкое снижение растворенного в воде кислорода, содержание которого в южной прибрежной части упало с 10,2-11,6 до 4,1-4,6 мгО2/дм3. Косвенно о снижении кислорода свидетельствуют и рыбаки-любители, по словам которых, рыба потеряла активность и клев ухудшился", - отметил Олег Дубровин.
Он добавил, что окончательные выводы пока делать рано: сбор проб продолжается, анализируются гидрохимические показатели, проводится камеральная обработка отобранных гидробиологических проб по фито- и зоопланктону.
"Определенный оптимизм вызывает сохранение водной экосистемой нормативных значений по многим показателям, в том числе по микробиологическим и паразитологическим (об этом общественник писал на своей странице в ВК ранее, седьмого июля, - прим.) Однако, к восстановлению прежнего состоянии озера необходимо подходить со всей серьезностью и провести в ближайшее время необходимые восстановительные и мелиоративные работы", - подчеркнул Олег Дубровин.
Он заметил, что, по сути, Игорь Хованский поддержал требования и план восстановления озера Большой Кисегач, который на протяжении многих лет предлагают экоактивисты Андрей Самокатов, Виталий Полторацкий и другие защитники окружающей среды.
Напомним, ранее Олег Дубровин писал об удручающем состоянии озер Малый Теренкуль и Табанкуль, с которыми сообщается Большой Кисегач.
Он отмечал, что большинство зданий санаториев, баз отдыха, многоквартирных домов на озерах Кисегач, Табанкуль, Теренкуль (а также на Еловом) имеют общую систему канализования с очистными сооружениями на Табанкуле, которые находятся в критическом состоянии. Тем временем, вода из этого озера перетекает в Малый Теренкуль, а оттуда попадает в Кисегач.
Очистка производится трехуровневая: сначала - крупных фракций, затем - биологическая, после - хлорирование. По словам Олега Дубровина, во время сброса нечистот запах ощущается сильный.
"Загрузка очистных сооружений в последние годы гораздо ниже проектной. Это связано с банкротством, закрытием санаториев и баз отдыха или же их нелегальной работой. Система устарела, а проект реконструкции сооружений, разработанный еще в 2007-м году, пылится до сих пор", - писал Олег Дубровин на своей странице в ВКонтакте.
По мнению южноуральского общественника, самое ужасное состоит в том, что внешне грязная, но хлорированная вода поступает в озеро Табанкуль, где умирает рыба.
В течение лета муниципалитет планирует выкупить очистные сооружения и осуществлять их эксплуатацию самостоятельно. Однако не все верят, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Источник - "Урал-пресс-информ".




Поиск главная контакты карта сайта