карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Сильнейшая за 500 лет». Вслед за коронавирусом в Чехию пришла засуха
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Сильнейшая за 500 лет». Вслед за коронавирусом в Чехию пришла засуха

Власти Чехии, где ситуация с COVID-19 значительно улучшилась, что позволило начать отмену ранее введенных карантинных мер, столкнулись с новой проблемой. Страна переживает засуху, подобной которой не было на протяжении нескольких сотен лет.
Министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец, выступая на брифинге, назвал положение «катастрофическим».
«В масштабах страны нам не хватает 60% осадков, в некоторых отдельных краях этот показатель еще печальнее. Причиной нехватки воды является не только минимум дождей в течение года, но и постоянно повышающаяся температура. Сейчас в Чехии практически те же температуры, что были 20 лет назад значительно южнее, например, в Хорватии. Ситуацию вполне можно назвать катастрофической, поскольку нынешняя засуха является сильнейшей за последние 500 лет», — приводит слова Брабеца РИА Новости.


Чешские специалисты отмечают, что существенный недостаток воды в стране наблюдается с 2015 года. Теплые и бесснежные зимы стали настоящей проблемой не только для любителей зимнего отдыха, но и для работников аграрной сферы. По данным Аграрной палаты Чехии, в 2019 году от засушливой погоды в той или иной степени пострадало 99,5% территории страны. От полной катастрофы год назад аграрный сектор спас дождливый май, но потери фермеров все равно оказались весьма существенными. Ущерб урожаю 2019 года оценивается от 400 до 500 млн долларов.
Чешские труженики села уже привыкли сталкиваться с засушливой погодой в мае-июне, но в 2020 году тревогу стали бить еще в марте. В ряде населенных пунктов приняты решения ограничить потребление воды до 100 литров на человека в день. В Южной Моравии под запрет попало использование трубопроводной воды для полива приусадебных садов и огородов, а также для наполнения бассейнов.
Проблемы грозят не только сельскому хозяйству, но и судоходству на реках. Так, уровень Эльбы (Лабы) в районе города Усти-над-Лабем опустился до 150 см, что в два раза ниже обычных показатель для апреля. Тяжелая ситуация сложилась также реках Влтаве и Мораве. Притоки последней и вовсе пересыхают. Чешский гидрометеорологический институт сообщает, что в 80 процентах скважин уровень грунтовых вод в апреле 2020 года ниже нормального.
«Это худший показатель за последние три года в этот период», — предупреждают специалисты.
Портал Seznam Zpravy приводит мнение сотрудника Исследовательского института глобальных изменений при Академии наук Чехии Мирослава Трнки: «Если в ближашие недели не будет дождей, ожидается очень плохой урожай ячменя и других культур».
Власти Чехии в ближайшее время намерены чрезвычайное заседание с участием региональных и местных властей для выработки стратегии действий в условиях засухи. Пока наиболее реалистичными выглядят самые простые меры — строжайшая экономия воды и надежда на обильные осадки.
Аграрный сектор Чехии получает дотации от ЕС, однако с каждым годом усиление засухи в стране приводит к тому, что потери работников отрасли увеличиваются.
Нельзя сказать, что засуха — это новое для Чехии явление. Например, засуха 1947 года сыграла серьезную роль в политической жизни страны. Тогда экономическую помощь в виде поставок зерна и других культур стране оказал Советский Союз. Это во многом способствовало тому, что годом позже у власти в Чехословакии закрепилось коммунистическое правительство.
Сегодня в промышленно развитой Чехии сельское хозяйство не играет ключевой роли. Однако его кризис не только усилит зависимость страны от иностранного продовольствия, но и разрушить привычный уклад жизни сотен тысяч чехов. Нехватка ячменя и хмеля может ударить по гордости страны — пивоварению. Словом, впереди очень непростые времена.
Источник - Аргументы и Факты




Поиск главная контакты карта сайта