карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Участки Бурнаковской низины хотят отнести к объектам накопленного вреда
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Участки Бурнаковской низины хотят отнести к объектам накопленного вреда

Эксперты Института водных проблем РАН предложили методы рекультивации территорий в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области подготовило заявку в Минприроды России на включение загрязненных участков Бурнаковской низины в реестр объектов накопленного вреда.
Напомним, из-за экологических проблем в этой зоне на поверхности Волги ежегодно появляются нефтяные пятна — за прошлый год специалистами было собрано 1500 литров нефтепродуктов. В нижегородском минэкологии сообщили, что Институт водных проблем РАН, который занимался обследованием данной территории, определил два наиболее опасных участка в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и возле бывшей нефтебазы. Исследования проводились методом шнековом бурения в несколько этапов — отбирались пробы поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин, а также пробы донных отложений и поверхностных вод прудов.


В качестве методов рекультивации предлагается выполнить выборочную выемку особо загрязненных грунтов и откачать плавающую пленку из грунтовых вод. Также предусмотрена высадка растений, который очистят сточные воды, грунты и атмосферный воздух береговой полосы и прибрежной зоны.
Предполагается, что работы будут финансироваться с привлечением средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».
Напомним, что ликвидация первых трех объектов накопленного ущерба в Дзержинске по госконтракту с ООО «Газэнергострой — Экологические технологии» обойдется в 7,28 млрд руб. — работы на территории шламонакопителя «Белое море» выполнены, а рекультивацию свалки химотходов «Черная дыра» и полигона ТБО «Игумново» подрядчик завершит весной.
Кроме того, в прошлом году были обследованы еще шесть объектов, которые планировалось включить в реестр. Речь идет об открытом мазутохранилище, прудах-накопителях кислых гудронов и полигоне промышленных отходов в Балахнинском районе, промышленной свалке на
территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, хранилище кислых гудронов у поселка Лесная поляна в Нижнем Новгороде и свалке промотходов в Павлове.
Источник - РБК Нижний Новгород




Поиск главная контакты карта сайта