карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ульяновский губернатор просит повысить уровень Куйбышевского водохранилища
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ульяновский губернатор просит повысить уровень Куйбышевского водохранилища

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с письмом к главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину, считая необходимым рассмотреть возможность о сработке уровня Куйбышевского водохранилища в период половодья 2020 года не ниже отметки 51 метров Балтийской системы, тогда как сейчас допустимый уровень составляет 49 метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.
«Мы ни в коем случае не должны допустить повторения прошлогодней ситуации, когда произошло резкое снижение уровня Куйбышевского водохранилища в связи с тем, что Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину для обеспечения водой объектов южной Волги», — уточняет губернатор. Он напомнил, что указанные меры привели к проблемам судоходства, а также сложностям для рыбопромыслового хозяйства и угрозе водным биологическим ресурсам.
Также в регионе считают необходимым внести изменения в проект «Правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилища» в части повышения минимального уровня воды у плотины гидроузла внутри половодного периода до отметки 51 метров БС. Председатель Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров подчеркнул, что в регионе не хотят допустить прошлогодней ситуации, когда резко был снижен уровень воды в реке, поскольку это может привести к серьезному экологическому ущербу.


Заседание межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада состоится в феврале в Москве.
Куйбышевское водохранилище на Волге является крупнейшим в Европе: более половины раскинулось на территории Татарии, около 30% площади — в Ульяновской области, а также в Самарской области, Марий Эл и Чувашии.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее с аналогичной инициативой выступили в Татарии. Министр экологии республики Александр Шадриков заявил, что региональные власти планируют инициировать ограничение допустимого сброса воды в Куйбышевском водохранилище до отметки не ниже 51 метра над уровнем моря. Это на два метра выше, чем предусмотрено в «Правилах использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища».
Эксперты отмечали, что в 2019 года в результате обмеления наибольший удар пришёлся на экосистемы Ульяновской области (район Черемшанского залива), Татарии (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80−90% мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой».
Ситуация с Волгой, обмеление которой нанесло удар как по биологическим ресурсам Поволжья, так и по туристической отрасли, стала одной из главных обсуждаемых тем в прошлом году. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился до рекордной отметки менее 49,95 м: причиной стал сброс воды для аграрных и рыбохозяйственных нужд, на это наложилась аномально тёплая весна с отсутствием осадков и испарением снежного покрова. Общий ущерб от обмеления Волги в 2019 году не подсчитан, но очевидно, что убытки исчислялись миллиардами рублей.
Источник -  ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта