карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Красном море нашли источник токсичных газов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Красном море нашли источник токсичных газов

В Красном море нашли источник токсичных газов. Об этом заявили ученые из Института Макса Планка (г.Мюнхен).
Установлено, что из его вод в атмосферу ежегодно поступает 220 000 тонн выбросов – больше, чем от всей Турции или ОАЭ. Исследование показало, что под морским дном находятся резервуары неметановых углеродов: этана и пропана. Газы постепенно поднимаются вверх вместе с течением и попадают в атмосферу.
Смешиваясь с выбросами от судоходства, этан и пропан окисляются, что приводит к образованию тропосферного озона и химических веществ, известных как пероксиацетилнитраты – токсичных компонентов фотохимического смога.
Первое научное исследование атмосферы над Красным морем провели только в 2017 году, сообщает телеканал "Мир24". Тогда выяснилось, что реальная концентрация химических веществ в 40 раз превосходит теоретические прогнозы.
Ученые решили, что такое превышение связано с деятельностью человека, и проверили несколько возможных вариантов: сельское хозяйство, сжигание органических отходов, производство электроэнергии и нефти. Но ни один из них не смог объяснить масштабное загрязнение.
Дальнейшие исследования показали, что источник газов находится на дне северной части Красного моря, в глубоководной зоне, которая лежит между Аравийской и Африканской континентальными плитами.
Там высока тектоническая активность, а в 200-300 метрах под поверхностью залегает слой самой теплой и соленой морской воды в мире.
Возникающие в таких условиях химические смеси, которые смешиваются с обильными залежами нефти и газа в нижележащих породах, а также вулканическая деятельность вполне могут объяснить значительные выбросы.
В доиндустриальные времена природные этан и пропан не оказали бы влияния на качество воздуха. Но сейчас по Красному морю и Суэцкому каналу курсирует множество судов, которые выбрасывают оксиды азота. Смесь этих веществ с неметановыми углеводородами порождает соединения, вредные для растений, животных и людей. Авторы исследования предупредили, что в дальнейшем состав воздуха в регионе может значительно ухудшиться.
Источник - АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ




Поиск главная контакты карта сайта