карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Полигон «Красный Бор» полностью перешел в федеральную собственность
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Полигон «Красный Бор» полностью перешел в федеральную собственность

Перед Новым годом произошло значимое событие в жизни города и области. Полигон «Красный Бор» полностью перешел в федеральную собственность, сообщили в пресс-службе администрации.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о принятии в федеральную собственность имущественного комплекса Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».
В 2019 году губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с такой инициативой. Предложение поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2019 года глава государства распорядился перевести полигон в ведение Минприроды России для последующей ликвидации за счет средств федерального проекта «Чистая страна».
Полностью объект будет передан в течение двух месяцев. Таким образом, с Петербурга снимается обязанность содержать полигон и заниматься его ликвидацией. Это снизит нагрузку на городской бюджет на миллиарды рублей.
«Вопрос о передаче «Красного Бора» в федеральную собственность поднимался с 2010 года, однако административно этот вопрос удалось решить лишь в 2019 году», – напомнили в администрации.

Справка:
Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти неподалеку от поселка Красный Бор. 30 декабря исполось ровно 50 лет с момента ввода в эксплуатацию полигона. Промышленные отходы привозили сюда с 1969 года.
До 2014 года на «Красный Бор» привозили промышленные и химические отходы I-IV классов опасности из разных регионов страны. 
В 2014 году принимать отходы на полигоне перестали. Общая масса накопленных отходов составляет около 2 миллионов тонн.
Место создания полигона было выбрано из-за наличия мощной толщи кембрийских глин, которые служат природным экраном, не позволяющим токсичным веществам проникать внутрь и менять состав подземных вод.
Анастасия Лучкова
Источник - Петербургский дневник

 




Поиск главная контакты карта сайта