карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Одобрен закон, направленный на совершенствование госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Одобрен закон, направленный на совершенствование госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод

Советом Федерации РФ одобрен разработанный Минприроды России Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (проект № 277764-7).
Федеральный закон призван устранить имеющиеся в законодательстве о недрах недостатки правового регулирования отношений, касающихся организации и проведения одной из ключевых процедур в сфере недропользования – государственной экспертизы полезных ископаемых и подземных вод.
Указанным Федеральным законом отменяется необходимость проведения государственной экспертизы запасов подземных вод на участках недр, предоставленных для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.


Напомним, что ранее для повышения эффективности управления в области использования и охраны подземных вод, а также устранения излишней административной нагрузки в отношении водозаборов с объемом добычи не более 100 кубических метров в сутки Федеральным законом от 29.12.2014 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» была отменена необходимость проведения госэкспертизы запасов подземных вод на участках недр местного значения. Федеральным законом указанное исключение расширено на все без исключения категории участков недр.
Кроме того, Федеральным законом уточнены полномочия федерального центра и субъектов РФ в отношении объектов указанной госэкспертизы. Так, к полномочиям регионов будет относиться проведение госэкспертизы не только в отношении участков недр местного значения, но также и в отношении запасов общераспространенных полезных ископаемых и запасов подземных вод, которые используются для целей хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
Указанное изменение особенно актуально для традиционных нефтегазовых регионов нашей страны, где практически все участи недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды расположены в границах участков недр, предоставленных в пользование для разработки полезных ископаемых, распоряжение которыми отнесено к компетенции РФ (например, углеводородное сырье).
Важной новеллой Федерального закона также выступает гармонизация положений законодательства о недрах с положениями Водного кодекса РФ и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в части определения видов целевого использования подземных вод.
Источник - Пресс-служба Минприроды России




Поиск главная контакты карта сайта