карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Единственный питьевой источник Челябинска существенно загрязнен
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Единственный питьевой источник Челябинска существенно загрязнен

Единственный питьевой источник Челябинска уже загрязнен, и в ближайшее время концентрация загрязняющих веществ в водоеме может резко возрасти.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», водные проблемы Южного Урала обсуждались на одноименной конференции, прошедшей в Челябинске в минувшие выходные. В роли организаторов выступили региональная общественная организация «Экологический консалтинг», экологическое движение «Зеленый город» совместно с российскими отделениями Гринпис и ВВФ (WWF – Россия).
Цифры и факты, озвученные в ходе обсуждения проблемы водных ресурсов Южного Урала – одного из наиболее сложных в стране регионов – выглядят пугающе.
Так, единственный питьевой источник Челябинской агломерации – Шершневское водохранилище – нельзя назвать чистым. Удельный комбинаторный индекс загрязненности водоема (УКИЗВ) на сегодняшний день составляет 2,94 при допустимом показателе для питьевой воды 0.


Одной из причин загрязнения стало попадание в водохранилище нефтепродуктов, что в последнее время происходит довольно часто.
Кроме того, выше Челябинска по течению реки Миасс, формирующей Шершневское водохранилище, расположены крупные источники загрязнения, такие как очистные сооружения города Миасса в поселке Селянкино. В реку так же попадают стоки города Карабаша (через реку Сак-Элга), а также неконтролируемые стоки с многочисленных сельскохозяйственных предприятий и населённых пунктов Челябинской области, расположенных по берегам.

С 2019 года к особо опасным потенциальным загрязнителям воды реки Миасс выше Шершневского водохранилища добавился полигон хранения ТБО, размещенный вблизи поселка Полетаево в непосредственной близости к реке. С 2020 года к потенциальным загрязнителям может прибавиться объект горной добычи, принадлежащий АО «Русская медная компания» – Томинский ГОК, который способен забрать до 20% суммарного дебета реки Миасс.

Отрицательно влияет на единственный питьевой источник челябинской агломерации и бесконтрольная застройка его берегов.

В результате, из-за возрастающей антропогенной нагрузки в последние годы цветность воды в Шершневском водохранилище летом повышается до 70-100 градусов против 30-40 в предыдущие десятилетия. Как следствие нарастающих процессов эвтрофирования в Шершневском водохранилище ежегодно в период с июня по сентябрь регистрируется массовое «цветение» фитопланктона, сопровождающееся развитием цианобактерий, достигающее максимума в июле и августе, что приводит к неблагоприятным изменениям качества воды.

В целом, по комплексу показателей в настоящее время состояние экосистемы характеризуется наличием элементов экологического регресса и переходом из многолетнего устойчивого мезотрофного состояния в эвтрофное, в результате чего по ряду показателей качество воды Шершневского водохранилища как источника централизованного водоснабжения на данный момент меняется на 3 класс качества.

Меняется и химический состав воды: превышения предельно допустимых концентраций обнаружены по 11 показателям. Приоритетными загрязнителями водоёма являются: медь (100% случаев), марганец и фосфаты (83,3%), вызывающая биохимическое потребление кислорода микрофлора (75%), цинк и нитриты (66,7%), железо (50%).

14 октября 2019 года министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области приняло решение о предоставлении АО
«Томинский ГОК» участка реки Миасс в пользование выше водозабора для нужд Челябинской агломерации. Специалисты считают данное
решение неподготовленным и поспешным.

Челябинск уже испытывает дефицит воды: «Обеспеченность водопотребления города на живом токе составляет 63%. Добор до нормативной обеспеченности 97% обеспечивается за счет регулирующей емкости Аргазинского водохранилища, – говорит директор Южно-Уральского научно-исследовательского и проектного института водного хозяйства Раиса Казанцева. – Подача дополнительных объемов воды на нужды города станет невозможной в виду загрязнения и возможного обезвоживания Шершневского водохранилища в ходе реализации проекта Томинского ГОКа, что отнимет у 1,5 миллионов человек единственный, безальтернативный водоисточник, подземные воды подвергнутся загрязнению и частично уйдут в грязный водоотлив!»

Отметим, что серьезные проблемы с водой отмечаются не только в Челябинске: в целом по области, доля нормативно очищенных от общего объема сточных вод в 2017 и 2018 годах составила соответственно 3,93% и 4,13%. При существующей динамике для полной очитки потребуется не менее 480 лет.
Челябинск, Ольга Арсентьева

Источник - Новый День

 




Поиск главная контакты карта сайта