карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Вопросы водопользования обсудили сенаторы и профильные ведомства
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вопросы водопользования обсудили сенаторы и профильные ведомства

Основные направления деятельности по развитию водохозяйственного комплекса России обсудили в ходе круглого стола на тему: «Водохозяйственная деятельность и восстановление водных объектов малых рек: экономический аспект», который прошел в Совете Федерации 27 ноября. В мероприятии, в повестку дня которого также были вынесены такие вопросы, как базовые принципы государственной политики в области использования и охраны водных объектов, а также использование природных ресурсов малых рек на основе сочетания и повышения эффективности правовых, экономических и административных методов управления водопользованием, принял участие начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов, члены Совета Федерации, руководители и представители уполномоченных федеральных и региональных органов государственной власти и заинтересованных организаций.

Как отметил в своем выступлении представитель Комитета по природопользованию Михаил Страхов, существующие механизмы экономического стимулирования рационального использования и охраны водных ресурсов недостаточно эффективны и требуют соответствующей донастройки. Это касается в том числе вопросов совершенствования федерального водного законодательства, разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, а также федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов». Господин Страхов предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений. Причем, в соответствии с его предложением, необходимо учитывать и специфику регионов России. Это касается как объема средств, собираемых от платы за водопользование, так и обязательного учета адресности расходования собираемых средств на водохозяйственные мероприятия. В пакет предложений также входит и увеличение ставок платы за использование акватории водных объектов.

Также Михаил Страхов отметил необходимость изменения подходов к категорированию объектов водопользователей, ускорения принятия федерального закона, направленного на расширение полномочий субъектов Российской Федерации в области водных отношений, в том числе в части берегозащиты, обеспеченного соответствующим федеральным финансированием.

Большинство предложений Комитета по природопользованию было предварительно поддержано и включено в проект рекомендаций круглого стола.
Отметим, что многие из обсуждаемых в ходе круглого стола предложений имеют масштабную практическую базу для анализа, в том числе в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Источник - Федеральный информационный портал «Вода России»




Поиск главная контакты карта сайта