карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Гидрологи: причина нынешнего наводнения в обильных осадках и августовском подтоплении
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Гидрологи: причина нынешнего наводнения в обильных осадках и августовском подтоплении

Наводнение в Новгородской области пошло на спад. За сутки, по данным МЧС, уровень воды в реке Мста в районе деревни Девкино опустился на 68 сантиметров, уровень реки Пола в районе деревни Налючи – на 59 сантиметров. Пока спасатели продолжают помогать жителям области решать возникшие проблемы, «Ваши новости» решили выяснить, в чем причина осеннего наводнения.
Столь сильные осенние паводки – редкое явление для Новгородской области. Последний раз осенью такой паводок был в 1990-м году. Тогда уровень воды поднялся даже выше нынешнего – на 51 сантиметр и составил 586 сантиметров. Однако весной такого уровня вода, например, в реке Волхов достигает регулярно, уточнили нам в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Что касается причин наводнения, то чрезвычайная ситуация возникла в результате соединения целого ряда обстоятельств.

Как пояснили в отделе водных ресурсов по Новгородской области Федерального агентства водных ресурсов Невско-Ладожского бассейного водного управления, Новгородчину активно заливало в августе этого года. Напомним, тогда одновременно тоже выпало осадков значительно больше нормы, и в Демянском, Маревском и Валдайском районах подтопило несколько населенных пунктов. С тех пор, как рассказали специалисты, вода не успела уйти, да и дальнейшее лето и осень не были сухими. Все это привело к тому, что уровень грунтовых вод оставался высоким, и новой воде просто некуда было уходить, и населенные пункты вновь затопило. Однако метеорологи добавили, что количество осадков за год остается в пределах климатической нормы.
Получается, что такая ситуация вполне может повториться. Тем более что, как отметили в региональном правительстве, заливает регулярно, в основном, одни и те же населенные пункты. И как уверены и в правительстве, и жители деревень, поможет здесь только углубление русел рек и постоянное отслеживание их состояния. Напомним, возможность такого решения проблемы Андрей Никитин обсуждал с Виталием Мутко. Подводя итоги того разговора, глава региона сказал, что для начала работы требуются проекты, но начинать надо было давно.
Источник - Ваши новости




Поиск главная контакты карта сайта