карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологическая бомба или месторождение? Роспотребнадзор осмотрел отвал серного огарка в Ленобласти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологическая бомба или месторождение? Роспотребнадзор осмотрел отвал серного огарка в Ленобласти

Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно с местными жителями, представителями регионального отделения ОНФ осмотрели отвал серного огарка в поселке имени Морозова Всеволожского района.
«Поводом для выезда послужило сообщение региональной общественной организации об угрозе, которую представляет данная территория для окружающей среды», - пояснили в пресс-службе природоохранного ведомства.
Отвалы серного, или пиритного, огарка образовались при производстве серной кислоты, которая использовалась для производства пороха. Свозился сюда этот огарок начиная с 1900-х и до 60-х годов прошлого столетия. Его складирование осуществлялось без организации места временного хранения на окраине поселка, на стыке жилой и производственной зон. Занимает террикон площадь более 20,5 тысячи кв. метров.
С одной стороны, гора серного огарка - это серьезная экологическая угроза. Под этой горой уже образовалась линза подземных вод, которая, по заключению специалистов-гидрологов, может прорваться в дренажные канавы и далее в бухту Петрокрепость Ладожского озера. И принести туда массу солей тяжелых металлов, а также других токсичных веществ.


С другой стороны, отвалы огарка могли бы стать источником получения ценных веществ, которые применимы в разных отраслях промышленности - от металлургии до лакокрасочного производства. В открытых источниках можно найти заключение, сделанное специалистами «Севзапгеологии». В нем говорится, что из каждой тонны огарка можно извлечь «2 - 3 кг меди, 6 - 8 кг цинка, осуществить очистку производственных промывных вод от мышьяка и получить оставшиеся объемы отвалов для дальнейшей переработки».
Заключение «Севзапгеологии» было дано на «Проект технологии утилизации огарка обжига серного колчедана в поселке имени Морозова», разработанный по заказу правительства Ленобласти специалистами научного центра «Химико-металлургические и экологические технологии» еще в 2006 году. И, по мнению экспертов, «проект является инвестиционным, рабочим, рекомендуется к реализации (с корректировкой инвестором на опытно-эксплуатационной стадии) как направленный на устранение долговременного источника загрязнения природной среды, с гидрогеологических позиций его выполнение чрезвычайно необходимо».
Но воз, то есть гора отходов от пороха минувших войн, и ныне там. По объяснениям руководства ФГУП «Завод им. Морозова», которые получены в департаменте Росприроднадзора, эта территория ему не принадлежит, а является собственностью Российской Федерации, заводу она лишь передана в бессрочное пользование. А значит, чтобы начать рекультивацию отвалов, необходимо решение руководства региона.
Источник -  «Санкт-Петербургские ведомости» 

 




Поиск главная контакты карта сайта