карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Найден источник загрязнения Шуваловского карьера
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Найден источник загрязнения Шуваловского карьера

Керосиновая линза, образовавшаяся на территории, которую занимает завод по производству вертолетных двигателей - ОДК «Климов», является источником загрязнения нефтепродуктами Шуваловского карьера в Приморском районе Петербурга. К такому выводу пришли специалисты департамента Росприроднадзора по СЗФО в результате внеплановой проверки, проведенной по обращениям граждан.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, площадка предприятия была загрязнена керосином еще в 60-е годы прошлого века из-за его утечки из подземных коммуникаций. В результате образовалась керосиновая линза, представляющая собой подземные залежи нефтепродуктов над зеркалом грунтовых вод. В 2000 году была разработана программа природоохранных мероприятий, направленных на защиту акватории водных объектов, расположенных рядом с загрязненной территорией. Часть мер была реализована, но не в полном объеме. Последние сведения о принятых юридическим лицом мерах датируются 2003 годом. Однако о пятнах на акватории по-прежнему с регулярной периодичностью сообщают жители Приморского района Петербурга.


Вдоль берега Шуваловского карьера, примыкающего к территории предприятия, установлены боновые заграждения, внутри которых наблюдается характерная радужная пленка нефтепродуктов. Также выявлено металлическое ограждение, установленное вдоль берега для предотвращения загрязнения Шуваловского карьера и реки Каменки, находящейся вблизи загрязненной территории. «Однако, по экспертным оценкам, полученным департаментом в ходе административного расследования, установлено, что система защиты от возможных утечек нефтепродуктов не обеспечивает должную защиту», - отметили в Росприроднадзоре.
В настоящий момент ОДК «Климов» привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, по факту нарушения требований к охране водных объектов. Предприятие наказано штрафом в размере 160 тысяч рублей. В адрес завода внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По истечении срока исполнения предписания Росприроднадзор по СЗФО проведет внеплановую проверку.
Ольга Павлова
Источник - «Санкт-Петербургские ведомости» 

 




Поиск главная контакты карта сайта