карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Армянский экологический фронт требует от Минэкологии четкого ответа по Амулсару
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Армянский экологический фронт требует от Минэкологии четкого ответа по Амулсару

Гражданская инициатива "Армянский экологический фронт" во вторник распространила сообщение с требованием к Министерству окружающей среды Армении дать четкий ответ по вопросу экологической безопасности эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.
В сообщении отмечается, что 20-го августа инициатива направила в министерство запрос, в котором на основании исследования компаний ELARD и TRC призвала признать недействительны разрешение на эксплуатацию месторождения, которое было выдано в 2016 году.
Ответ из министерства был получен 19 сентября, и в нем отмечалось, что 3 сентября в правительство было направлено заключение о необходимости проведения новой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Армянский экологический фронт выражает неудовлетворение и отмечает, что данный "ответ" противоречит процедурам, которые предусмотрены законом. Согласно последнему, министерство либо отказывает в запросе и предоставляет соответствующие обоснования, либо же направляет в центр экспертиз, который должен был дать заключение в течение трех месяцев.


Исходя из вышеизложенного и учитывая тот факт, что министерство не провело надлежащего расследования, и не ответило на наше заявление, инициатива 24 сентября вновь направила официальный запрос министру окружающей среды и потребовала тщательно рассмотреть запрос от 20 августа.
"Если представленные нами факты после заключения экспертов не могут рассматриваться как новые факторы воздействия на окружающую среду, то требуем обосновать отказ от выполнения требований нашего запроса", - говорится в сообщении.
В случае же есть после заключения экспертов предоставленные факты будут рассматриваться как новые факторы воздействия на окружающую среду, то Фронт требует руководствоваться процедурами и полностью выполнить все соответствующие действия.
Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.
15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.
28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.
Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.
Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.
Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Источник - Новости - Армения




Поиск главная контакты карта сайта