карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии За судьбой фенольного озера в Бурятии следят в администрации президента РФ
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


За судьбой фенольного озера в Бурятии следят в администрации президента РФ

Фенольное озеро в Бурятии, образовавшееся в результате деятельности Улан-Удэнского ЛВРЗ, находится в поле зрения администрации президента России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, об этом заявил главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.
5 сентября прошли предварительные общественные обсуждения технологических решений ликвидации «озера». Оно образовалось ещё в советские годы в результате работы газогенераторной станции завода. На сегодня площадь отстойника, где перемешаны каменно-угольная смола, фенольные воды и загрязненные грунты составляет около 2,7 гектара, глубина — почти 3 метра.
«Вопрос стоит очень остро из-за его социальной значимости. Мы рассматриваем этот отстойник, в том числе, и как угрозу озеру Байкал, потому что через грунтовые воды вредные вещества попадают в Селенгу и движутся в конечном итоге в наше озеро», — отметил Сергей Ромахин.
По словам участников обсуждения, сначала необходимо определить размеры и глубину отстойника, после чего выбрать весь материал и переработать. Оставшийся концентрат планируется в дальнейшем захоронить на полигоне для отходов высокой степени опасности.
Впрочем, доцент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Наталия Альберг отметила, что полигона опасных промышленных отходов на территории республики нет. Таким образом, возможно образовавшиеся в результате переработки фенольного озера опасные отходы будут вывозиться для захоронения в другие регионы.
Источник - ИА REGNUM.

 




Поиск главная контакты карта сайта