карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Более 100 водоемов в 40 регионах войдут в программу сохранения уникальных водных объектов нацпроекта «Экология»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Более 100 водоемов в 40 регионах войдут в программу сохранения уникальных водных объектов нацпроекта «Экология»

«Реки и озера имеют способность к самоочищению, но для этого нужны века. Поэтому сидеть сложа руки и ничего не делать — неправильный подход. Под лежачий камень вода не течет», — считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. В своем интервью «Российской газете» чиновник отметил, что сейчас и государство, и обычные люди понимают, что невозможно жить в условиях, когда нет качественной воды, загрязнены водные объекты.
Руководитель Росводресурсов напомнил читателям газеты, что в прошлом году стартовал нацпроект «Экология» — важнейший проект, который направлен на решение знаковых проблем, в том числе — на водных объектах. Одной из его задач является сохранение уникальных водных объектов, и на эти цели в течение ближайших пяти лет из федерального бюджета будет выделено 15 миллиардов рублей.


В программе будут участвовать Ладожское, Онежское, Телецкое озера; Енисей, Дон, Амур, Обь, Урал, Печора и другие реки — всего более 100 уникальных рек и озер в 40 регионах. Как пояснил Дмитрий Кириллов, в частности, будет осуществляться их экологическая реабилитация, расчистка русел рек, очистка от мусора берегов и прибрежной акватории. «Это очень масштабная задача, и над ее решением мы будем работать вместе с экологическими организациями, добровольческими объединениями», — отметил Дмитрий Кириллов, упомянув также, что значительная работа уже проводится в ходе проекта «Вода России», реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».
«Я по работе много времени провожу в поездках по стране. Например, приезжаю на байкальский курорт Горячинск, а там вся водоохранная зона облеплена машинами и дикими туристами. Ничего не организовано. Ни автостоянок, ни пунктов приема мусора. Ни пляжной территории. Так быть не должно! Необходимо оборудовать стоянки для машин, запретные для проезда территории, пункты сбора мусора, пляжи. Тогда и проблем с мусором будет меньше. Думаю, в ближайшее время ситуация — как на Байкале, так и в других местах нашей страны — выправится», — рассказал глава Росводресурсов.
Источник - Федеральный информационный портал «Вода России»




Поиск главная контакты карта сайта