карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новые требования к очистке сбрасываемых в Байкал стоков по большинству показателей в сотни раз жестче европейских норм
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Новые требования к очистке сбрасываемых в Байкал стоков по большинству показателей в сотни раз жестче европейских норм

Новые предлагаемые Минприроды РФ смягченные требования к очистке стоков, сбрасываемых в Байкал, по большинству показателей в сотни раз жестче норм, принятых в Европе. C таким заявлением выступил глава Бурятии Алексей Цыденов.
По информации РИА Новости, в марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение изменения в приказ №63, который регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал. Сейчас эти изменения находятся на стадии общественных обсуждений. Корректировка приказа частично смягчает установленные ранее требования.
Так, изменения в систему регулирования по фосфору произошли в сторону ужесточения, по свинцу – также ужесточение требований, по алюминию – ужесточение, по фенолу тоже.
"То есть по основным самым опасным показателям идет ужесточение требований. Просто на сегодняшний момент появились технологии, которые позволяют этих показателей достичь", - сказал Цыденов.
"В сравнении с европейской директивой по очистке стоков… тот условно смягченный вариант, который сейчас обсуждается, по взвешенным веществам показатели в три раза жестче, чем в Европе, по фосфату в 10 раз жестче, чем в Европе, по железу – в 200 раз жестче, по меди – в 500 раз… Соответственно сейчас, утвердив эти новые жесточайшие требования норм, хотя бы технически доступных, мы сможем приступить к проектированию очистных, и до 2024 года их построим", - добавил глава Бурятии.
По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Будуева, основные проблемы Байкала связаны с водорослями, наличие которых зависит от содержания фосфора в воде. "Основные проблемы попадания фосфора в воду новый приказ решает более эффективно, т.к. требования более жесткие, чем у старого приказа", - отметил Будуев.
Источник - ВОДА MAGAZINE




Поиск главная контакты карта сайта