карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Баланс между охраной экологии и защитой геологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Баланс между охраной экологии и защитой геологии

Специалисты ННГАСУ оценили возможное воздействие на окружающую среду инженерных защитных мероприятий, необходимых для защиты склонов памятника природы от оползней и обрушения. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал постановление, предписывающее провести 16 апреля 2019 года общественные обсуждения по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду планируемой реконструкции береговых инженерных сооружений на территории памятника природы «Малиновая гряда».
Необходимость в берегоукрепительных работах и строительстве защитных инженерных сооружений возникла из-за того, что на прилегающих к охраняемой территории участках в последние годы строились многоэтажные дома, коммерческие здания и производственные сооружения.
Сама Малиновая гряда — это урочище, богатое редкими растениями, поросшее лесами, перемежающимися лугами на крутом правом берегу Оки от южной границы города до Мызинского моста. Особенностью рельефа является значительная крутизна склонов (50—60°, местами склон отвесный) и развитость овражно-балочной сети. Высокая расчлененность рельефа способствует развитию оползневого процесса.


Пока рельеф охраняемой территории и его экосистема балансируют в неустойчивом равновесии, но угроза ускорении эрозии склонов и лавинообразного нарастания оползневых процессов беспокоит всех, разбирающихся в физике вопроса, хотя «расчеты показали, что склон Малиновой гряды не устойчив при любом расчетном случае, коэффициенты устойчивости меньше значений, требуемых нормативными документами».

В Нижнем Новгороде имеется большой опыт берегоукрепительных работ и строительства сооружений инженерной защиты, но для их реализации нужно внести изменения в действующий паспорт памятника природы регионального значения.
Для подготовки к общественным слушаниям необходимо было провести предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) предлагаемых мероприятий, что и произвели специалисты ННГАСУ по заказу филиала ФГУП РФЯЦ—ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю. Е. Седакова». Обоснования выполнены для территории памятника природы регионального значения «Малиновая гряда», расположенного в Приокском районе Нижнего Новгорода, на землях муниципального казенного учреждения «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода», хотя пользу от проведения защитных мероприятий получат и собственники земельных участков, расположенных рядом с охраняемой территорией.

Как показал предварительный анализ, коррекция оползневых процессов путем посадки деревьев в данном случае связана с повышенным риском, так как технология посадки саженцев древесных видов связана с необходимостью выкапывания ям, что может значительно усилить вероятность оползней и риск возникновения других негативных экзогенных геологических процессов. Наиболее эффективная культура в борьбе с эрозией почв на склонах является дуб черешчатый (Quercus robur) — вид с конкурентоспособной жизненной стратегией, медленным ростом и длительным жизненным циклом. Но посадка саженцев в условиях Малиновой гряды запрещена, так как подготовка ям может спровоцировать оползни.

Геологическая ситуация разрешает только семенное размножение (высадка семян). Но эффективность такого способа требует значительного временного лага. А этого времени в распоряжении города нет. Скорость возрастания механической нагрузки на склон и рост риска оползневых процессов, требуют безотлагательного приведения ситуации в безопасное состояние.

Таким образом ликвидация опасности, по мнению авторов проекта, возможна только путем строительства берегоукрепительных инженерных сооружений, для чего требуется разрешение на проведение сплошной рубки в местах строительства этих самих сооружений и дороги для прохождения техники.

В ходе исследований было установлено, что овражная эрозия, заболачивание, подтопление, выходы многочисленных родников, имеющие место на территории обследования, создают условия для синергизации процессов подготовки основных оползневых смещений. Поэтому основным конструктивным решением противооползневых сооружений может быть подрезка склона с устройством бермы и съезда. При этом грунтовый сток перебрасывается в ливневой коллектор.
Авторы оценки воздействия на окружающую среду утверждают, что наличие значительного количества редких и охраняемых видов на территории памятника природы при условии уже имеющихся (ранее возведенных) берегоукрепительных сооружений свидетельствует, о незначительном негативном влиянии таких мероприятий на существование флоры и возможности быстрого восстановления, нарушенного травяно-кустарничкового яруса

Для снижения негативного воздействия рекомендуется после строительства защитных сооружений произвести также целый ряд дополнительных мероприятий:

— посадку защитных зеленых насаждений для укрепления структуры ландшафта, поддержания микроклимата нарушенного слоя почвы и маскировки ограждений;

— рекультивацию участков временных строительно-технологических проездов и территорий, занимаемых на период строительства;

— повышение противоэрозионной устойчивости откосов за счет посева трав и использования геосинтетических материалов на крутых откосах;

Общественные слушания пройдут в ННГАСУ. Они начнутся 16 апреля 2019 года в 14:00 по адресу: Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корп. 1, ауд. 221 (малый зал заседаний).

Справка Politbook

Характеристики памятника природы «Малиновая гряда»

Расположение и рельеф

Памятник природы располагается на склоне коренного правого берега Оки, от Мызинского моста до поселка Ольгино. Крутизна склона Малиновой гряды достигает 50—60°, местами он становится отвесным. В настоящее время основными природными факторами, формирующими рельеф, являются поверхностная, глубинная и боковая эрозия водотоков. Немаловажное значение в формировании современного рельефа имеют и оползневые процессы. В бортах оврагов имеют значительное развитие оползни, оплывины, осыпи, промоины.

В качестве геологической среды исследуемой территории может рассматриваться верхняя часть осадочного чехла, представленная выходами на поверхность глинисто-мергелистых пород татарского яруса пермской системы. В пределах памятника природы чередуются геосистемы с серыми лесными и дерново-карбонатными легко- и среднесуглинистыми почвами на элювиально-делювиальных суглинках, а также геосистемы со слаборазвитыми дерновыми почвами в местах выхода на поверхность глин и мергелей пермского возраста.

Характеристика растительности

Малиновая гряда представляет собой поросший дубравами и их дериватами (исходный тип — дубрава лещиново-снытевая), культурами тополей, а также луговой растительностью крутой правый берег Оки от южной границы города до Мызинского моста.

Здесь произрастают такие редкие и охраняемые в городе растения, как венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) (вид из Красной книги), тайник яйцелистный (listera ovata), любка зеленоцветная (Platanthera chlorantha), ольха серая (Alnus incana), лен слабительный (Linum catharticum), белозор болотный (Parnassia palustris), дягиль (Angelica archangelica), герань Роберта (Geranium Robertianum), скерда сибирская (Crepis sibirica); имеется единственная в городе высокоствольная роща ясеня высокого (Fraxinus excelsior), а также встречается дикорастущий кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Распространены самосевные сосны. На полуобнаженных склонах одичалые культурные растения облепиха, вишня садовая (Prunus Cerasus Vulgaris) и пр. Имеются участки с ландышем майским (Convallaria majalis), ястребиночкой волосистой (Hieracium pilosella).

Особенности животного мира

На территории государственного памятника природы встречаются зяблик (Fringila coelebs), мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoluca), зарянка (Erithacus rubecula) и т.д. Неоднородность плотности древостоя и подлеска создает большое видовое разнообразие лесных птиц. Отмечены такие виды как пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix), теньковка (Phylloscopus collubita), зеленая пеночка (Phylloscopus trochiloides), черный дрозд (Turdus merula), восточный соловей (Luscinia luscinia), иволга (Oriolus oriolus), большой пестрый дятел (Dendrocopos major). В нескольких участках памятника природы отмечены группы дроздов-рябинников (Turdus pilaris). Во время учета был встречен обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes), вид из приложения 2 Красной книги Нижегородской области «Перечень видов (подвидов, популяций), нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде)». Исследованный ландшафт позволяет предполагать гнездование на территории памятника природы «Малиновая гряда» мухоловки-белошейки (Ficedula albicollis), вида из Красной книги Нижегородской области, однако во время учета белошейка встречена не была. В целом, фаутный древостой и захламленные участки леса благоприятны для гнездования дуплогнездников, в том числе довольно редких, той же мухоловки-белошейки и серой неясыти (Strix aluco) и др.

Из литературных данных известно, что памятник природы «Малиновая гряда» — место обитания зеленого дятла (Picus viridis), вида из Красной книги Нижегородской области.

Открытые участки склона, дороги и тропы используются рептилиями для согревания тела и добывания пищи. На территории памятник природы встречается как минимум два вида пресмыкающихся: обыкновенный уж (Natrix natrix) и прыткая ящерица (Lacerta agilis).

Из насекомых, отмеченных для «Малиновой гряды», следует отметить встреченные редкие виды. Так, на маршруте было обнаружено две особи краснокнижного жука — майки обыкновенной (Meloe proscarabaeus). Также из литературы известно, что здесь обитает редкий представитель отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) — оруссусс паразитический (Orussus abietinus). В Красной книге есть упоминание еще об одном виде — скопуле украшенной (Scopula ornata), отмеченной на территории памятник природы «Малиновая гряда» в начале XX века.

Стоит также отметить, что к памятнику природы «Малиновая гряда» с северной стороны прилегает другой памятник природы — «Урочище „Слуда“», на территории которого отмечено дополнительно три вида из Красной книги Нижегородской области: подалирий (Iphiclides podalirius), горная цикада (Cicadetta montana) и жужелица шагреневая (Carabus coriaceus).
Дмитрий СКВОРЦОВ

Источник - Politbook.ru




Поиск главная контакты карта сайта