карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Более 17 млрд рублей выделено на оздоровление Волги и сохранение уникальных водных объектов в 2019 году
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Более 17 млрд рублей выделено на оздоровление Волги и сохранение уникальных водных объектов в 2019 году

Минприроды России заключило соглашения с регионами о целевых показателях и субсидировании мероприятий в рамках национального проекта «Экология». В 2019 объем финансирования для 15 регионов страны по федеральному проекту «Оздоровление Волги» составит 16,3 млрд рублей. Объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» составит порядка 1,2 млрд рублей в текущем году.
В 2019 году проект «Оздоровление Волги» будет реализовываться в 16 регионах. В части строительства и модернизации очистных сооружений, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в 2019 году общая сумма работ из федерального бюджета оценивается в 15,6 млрд. рублей
Наибольший объём субсидий получат Нижегородская область (3,3 млрд рублей), Московская область (2,7 млрд рублей) и Самарская область (2,5 млрд рублей). Средства федерального бюджета будут направлены для строительства и модернизации комплексов очистных сооружений и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.


Устойчивое развитие функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги станет одним из ключевых направлений работ. В Астраханской и Волгоградской областях запланировано строительство и реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, а также расчистка участков и реабилитация водных объектов. Из федерального бюджета двум регионам будет предоставлено 725,8 млн. рублей, из которых 262,0 млн. рублей предусмотрены на разработку и утверждение проектно-сметной документации по строительству комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы.
Объем финансирования мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2019 году составит порядка 1,2 млрд рублей.
В настоящее время уже заключены необходимые соглашения с 7 субъектами Российской Федерации о выделении 470,57 млн. рублей из федерального бюджета на мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Наибольшее финансирование в 2019 году выделено Липецкой и Калужской областям (121 и 100 млн рублей соответственно), Республике Ингушетия (99 млн рублей). В числе водных объектов на которых будут проведены мероприятия в 2019 году: река Серая в городе Александров, пруд города Назрань, река Воронеж, река Банька в Красногорске и др.
Для реализации мероприятий по улучшению экологического состояния гидрографической сети определены субвенции из федерального бюджета 21 субъекту в размере 258,12 млн. рублей.
Кроме того, в рамках проекта предусмотрено финансирование в размере 466,3 млн. рублей на улучшение экологического состояния озер и водохранилищ, а также очистку берегов водоемов от мусора. Мероприятия пройдут на территории более чем 70 субъектов.
Мероприятия пройдут во исполнение исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в соответствии с «Водной стратегией Российской Федерации».
Справка
Федеральный проект «Оздоровление Волги» планируется реализовывать в течение 6 лет, до 2024 года. Главное целью проекта является сокращение в 3 раза доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волга. Общий бюджет проекта на период 2019–2024 годы составляет 205,4 млрд рублей.
Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» будет реализовываться в 2019–2024 годах. Его главная цель — сохранение не менее 98 уникальных водных объектов. Для этого будет осуществляться восстановление и экологическая реабилитация (не менее 23,5 тыс. га водных объектов), расчистка участков русел рек (не менее 260 км), а также очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озёр (в т. ч. Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское) и рек (в т. ч. Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры). Объём финансирования проекта составит более 15 млрд рублей.
Источник - Федеральный информационный портал «Вода России»




Поиск главная контакты карта сайта