Под уровнем моря. Зачем на Белгородском водохранилище спустили воду
-
14.11.2018 13:39
«БелПресса» рассказывает о судьбе самого большого в области искусственного водоёма.
Белгородское водохранилище, именуемое в народе морем, создали на Северском Донце в 1985-м для обеспечения жителей и промышленности региона водой и улучшения санитарного состояния реки. В 2018-м оно неожиданно «обмелело».
Там, где три с лишним десятка лет кипела подводная жизнь, теперь воздух. Ветер шумит камышами, их оголённые корни похожи на узлы из верёвки.
В середине водоёма торчат белые коряги – останки рощи, которая росла на берегу Северского Донца в «доморскую эру». На отмелях местами встречаются фрагменты кирпичных стен и одинокие кирпичи, оставшиеся от домов, попавших под затопление: чтобы наполнить водохранилище, переселили около 7 тыс. человек, снесли дома.
Плотину начали отсыпать в конце 1970-х. Стройку то приостанавливали, то возобновляли. В итоге дамба протяжённостью 830 м была готова в 1985-м, а наполнился водоём примерно за полгода.
Есть несколько версий для чего создавали водохранилище. Самая необычная – про АвтоВАЗ, который могли бы построить в Белгороде, но не построили из‑за нехватки воды. В 1960-х Совет министров СССР действительно активно искал площадку для будущего завода. В числе 54 возможных мест строительства вполне могли рассматривать и Белгород, да только АвтоВАЗ начали строить на 15 лет раньше белгородской плотины.
Поэтому больше похоже, что изначально планировали брать воду из Северского Донца для питьевого водоснабжения города, как это сделали в Харькове, Донецке и Луганске. Но Белгород полностью снабжается водой из подземных источников. В этом плане водохранилище себя не оправдало.
Его промышленное и сельхоззначение тоже оказалось преувеличенным.
Поэтому основная роль водоёма – несовместимые на первый взгляд вещи: отдых и коммунально-бытовые нужды, под которыми подразумевается сброс очищенной воды с очистной станции канализации.
«Объём водохранилища при нормативном подпорном уровне – 76 млн кубометров, а очистные сбрасывают примерно 46 млн кубометров в год, – говорит Лилия Заболотная. – За год через водохранилище проходит 150–200 млн кубов воды. Свою функцию водообмена оно хорошо выполняет».
В народе водохранилище прозвали морем. Береговая линия растянулась на 85 км. Максимальная глубина водохранилища – 14 м, а средняя – 3,3.
— Если всё это один и тот же водоём, то почему Роспотребнадзор одни пляжи закрывает, а другие признаёт пригодными для купания?
— Выше центрального пляжа только ТЭЦ, но оттуда никто ничего в водоём не сбрасывает. Дальше идут промышленные объекты, частный сектор, а у реки Разумной есть труба больше метра в диаметре. Из неё день и ночь сливается вода с очистных сооружений. С этого места качество воды начинает ухудшаться, вода не то что неидеально, даже ненормативно очищена, – рассказывает Лилия Заболотная.
Лаборатория их управления берёт пробы воды каждую неделю:
«В районе Соломино пробы почти всегда показывают 4-й класс (это место, кстати, полюбилось рыбакам больше всего), тогда как для купания пригодна вода 2-го, максимум 3-го класса. Доходя до пляжа Масловой Пристани, грязь оседает и размывается – здесь вода 3-го класса и можно купаться».
Пляжи «Лазурный» и «Островок» – это уже не водохранилище, а отдельные водоёмы, соединённые с ним узким протоком.
В тихих и временами зелёных водах водохранилища живут лещи, язи, плотва, краснопёрки, окуни, щуки. Некоторые рыбаки рассказывают, что ловили даже сома и судака. В прошлом году сюда выпустили 300 тыс. мальков сазана.
Плотине потребовался капитальный ремонт после 30 лет эксплуатации. Летом 2018-го здесь открыли шлюзы и выпустили почти 60 млн кубометров воды из водохранилища, опустив его уровень с 114,5 до 111 м.
Такую же операцию проводили в 2003 году. Тогда плотину обследовали и решили, что ещё 10 лет она послужит.
«Каждый год мы проверяем её на пригодность к эксплуатации совместно с Ростехнадзором, Росприроднадзором и МЧС, а каждые пять лет обследуем и составляем декларацию безопасности, – говорит Парамонов. – Последний раз обследование проводили водолазы из Ростова-на-Дону в 2014 году. Они выяснили, что скрытым под водой картам нужен капремонт. Это плановые работы, никакой экологической катастрофы нет».
Карты – это бетонные плиты, которыми покрыта дамба. Оголившись от воды, они предстали не в лучшем свете: швы раскрыты, бетон крошится. Если ничего не делать, со временем волны вымоют из‑под них песок и окончательно разрушат карты.
«Плотина застрахована на 500 млн рублей, – говорит Лилия Заболотная. – В случае катастрофы мы должны выплатить людям 147 млн рублей».
Но этого не произойдёт, пока за сооружением пристально следят.
Капремонт разбили на три этапа: в 2017-м всё подготовили, в этом году провели основные строительные работы. Старые карты раздробили и забетонировали по новой, швы загерметизировали. Теперь шлюзы закроют, и до весны – начала лета 2019-го водохранилище наполнится до прежних объёмов. На следующий год запланировали благоустройство гребня и ремонт дороги, которая идёт по плотине.