Гидротермальные жерла на дне океана влияют на формирование глобального климата
-
07.06.2016 11:59
С момента открытия гидротермальных жерл на дне океана, сделанного учеными из американского штата Орегон, прошло четыре десятилетия. Изучение этого явления, проведенное за этот период, позволило исследователям прийти к выводу, что гидротермальные жерла не только формируют уникальные морские экосистемы, но и участвуют в образовании глобального климата на нашей планете.
Гидротермальные жерла — это полости в породе на океаническом дне, через которые морская вода проникает глубоко в кору земли, нагревается и выбрасывается из них в виде горячего раствора различных веществ (метана, сульфидов, железа и водорода). Вокруг этих «источников» образуются уникальные экосистемы, состоящие из разнообразных жизненных форм. Они поглощают сероводород и девяносто процентов метана в местах своего обитания, ограничивая таким образом его попадание в атмосферу.
Гидротермальные жерла распространены по всему миру, встречаясь как на морских глубинах, так и на мелководье. Ученые пришли к выводу, что это не аномалия, а напротив — целесообразная экосистема, воздействующая на океан и влияющая на формирование климата.
В докладе международного научного сообщества говорится о негативном воздействии деятельности человека на гидротермальные экосистемы. Разработка месторождений полезных ископаемых, донное траление и загрязнение океана разрушает их и, соответственно, может сказаться на глобальных климатических изменениях.
Источник -GeoNEWS.ru