У Кировской области вышел свой атлас
-
28.03.2015 12:09
В жизни нашей страны в последнее время много географического: становятся другими карты России - в состав страны вернулся Крым, усилился интерес к Арктике, где должно произойти активное освоение её ресурсного потенциала и обустройство на современном уровне Северного морского пути.
А с недавних пор к собраниям Русского географического общества у отечественных телеканалов, похоже, внимание не меньшее, чем к заседаниям Госсовета. Вот отчего у «ВК» тоже появился свой интерес - к Кировскому областному отделению РГО, и вопросы - к его руководителю доктору географических наук, профессору А.М. ПРОКАШЕВУ.
- Алексей Михайлович, у вас и ваших коллег в марте большое событие: вышел атлас "География Кировской области"...
- Да. Мы постоянно ведём экспедиционные исследования родной Вятской земли, собираем, обобщаем и отражаем географические материалы в научных журналах, сборниках и других изданиях. Данный атлас - один из примеров такого рода и действительно значимое событие.
Кстати, на Вятке географические материалы систематически собираются (если не считать ещё более ранних метеорологических наблюдений), по сути дела, с 1918 года, то есть с начала становления естественно-научного отделения местного учительского института. В 1934 году была создана самостоятельная кафедра географии. А Кировское отделение Русского географического общества образовано в 1955 году.
- Почему атлас появился в 2015-м - ни раньше ни позже?
- Между прочим, нынешний атлас Кировской области - третий по счёту. Первый был издан в 1968 году, второй - в 1997-м. Первый и второй атласы разделяли почти 30 лет, второй и третий - примерно вдвое меньший срок.
В новом издании - совершенно иная структура, чем раньше. Все карты и картосхемы, а их около 50, снабжены пояснительными записками, по существу - путеводителями, навигаторами по картам. За счёт сопроводительных текстов объём атласа вырос до 80 страниц. Далее, наряду с традиционным “букетом” карт в нынешнем атласе есть много принципиально новых. Их примерно 17 по сравнению с предыдущим изданием. Например, прежде не было карт по геоморфологии (науке о происхождении рельефа), о подземных водах. Очень интересными являются палеогеографические картосхемы. Они дают представление, как изменялась природа на территории Вятского края в послеледниковье, допустим, две с половиной тысячи лет назад, 5 и даже 10 - 12 тысяч лет назад...
- Кому адресовано издание?
- Оно даст пространственное представление об окружающем мире, в данном случае в пределах Кировской области, любому потенциальному потребителю. Может быть, например, полезным правительству области, департаментам. И, кстати, они дали очень положительную оценку нашей работе - социально-экономические разделы мы согласовывали с ними. Да, были в тот момент определенные трения - где-то мы отстояли свою позицию, где-то приняли их доводы. Атласом могут заинтересоваться проектные, природоохранные организации, представители бизнес-структур, преподаватели и студенты вузов, учителя школ, краеведы.
Источник - ВК-СМИ.ру