карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сульфатные поля Волгодонского химзавода рекультивируют
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Сульфатные поля Волгодонского химзавода рекультивируют

Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Милосердов.
О том, что сульфатные поля бывшего Волгодонского химического завода собираются ликвидировать впервые стало известно в 2010 году. На прошедшем брифинге со СМИ Александр Михайлович сообщил, что Волгодонск уже включен в федеральную программу, в рамках которой и планируется ликвидация сульфатных полей. Проектно-сметную документацию планируется разработать в 2016 году, после чего будут проводиться работы по рекультивации.
Чиновники отмечают, что данные работы помогут улучшить экологическую обстановку в Волгодонске, так как сульфатные поля бывшего химзавода, на протяжении многих лет пагубно влияют на экологию города.
К слову, на балансе бывшего химического завода значились не только сульфатные поля. По данным Министерства природных ресурсов Ростовской области на территории города находятся:
- полигон промышленных отходов (площ. 11.470 га),  на котором размещены отходы (осадки), образованные при подготовке воды, ионообменные смолы для водоподготовки, потерявшие потребительские свойства и др.;
- полигон промышленных отходов (площ. 0.550 га), на котором размещены золошлаки от сжигания углей, песок, загрязненный маслами, отходы асбеста и др.
- полигон  промышленных отходов (площ. 8.220 га), на котором размещены металлургические шлаки, съемы и пыль, шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов;
- сульфатные поля (площ.29.550 га),  на которых размещены отходы солей мирабелита;
- шламонакопитель (площ.6.610 га), на котором размещены отходы (осадки) после обработки сточных вод;
- шламонакопитель (площ.21.180 га), на котором размещены отходы чистящих и моющих средств, осадки после механической и биологической очистки сточных вод;
- полигон твердых бытовых отходов (площ.0.680 га), на котором размещены твердые бытовые отходы.
Эти объекты уже на протяжении долгого времени находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом говорится в информации Администрации Ростовской области и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области (в настоящее время - Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области) "О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2008 году":
"Состояние накопителей неудовлетворительное. Жидкая свалка токсичных промотходов, иловые площадки и свалка нетоксичных промотходов выполнены в земляном варианте без защитного слоя. Пруд усреднитель-шламонакопитель имеет защиту - полиэтиленовую пленку, целостность которой нарушена, в результате чего загрязняющие вещества проникают в почву, подземные воды."
Источник - gazetavolgodonsk.ru




Поиск главная контакты карта сайта