карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Горячие точки российской экологии - от Арктики до Крыма. Доклад СОПС
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Горячие точки российской экологии - от Арктики до Крыма. Доклад СОПС

Совет по изучению производительных сил (СОПС) подготовил объемный доклад где обобщены данные о накопленном экологическом ущербе в разных регионах страны. Мы публикуем «выжимку» из доклада, подготовленную авторами специально для  журнала "Экология и жизнь". География загрязнений и горячих точек, описанных в докладе — от Арктики до самых южных границ России, включая Крым.  Например в Нацпарке «Русская Арктика» с 2011 года начаты широкомасштабные работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца – Иосифа» (Архангельская область). В результате свертывания военной и хозяйственной деятельности здесь есть брошенные склады ГСМ, свалки пустых бочек из-под ГСМ, брошенное имущество, строительный мусор и т.д. На Волге, в Астраханской области — постоянно пополняемое число (более 700) ржавеющих кораблей, брошенных еще в начале 20 века.  В Крыму и Севастополе отмечены бывшие базы военного морского флота и военной авиации, бывшие склады ГСМ и нефтехранилища, затонувшие корабли, техногенные свалки, шламонакопитель сернокислотного производства ( «Крымский Титан» -70 млн. м3 кислых стоков) и др.

В Иркутской области значимыми источниками техногенной ртути являются химические комбинаты «Усольехимпром» и «Саянскхимпром», использующие ртутный метод производства хлора и каустической соды. Цех ртутного электролиза действовал в Усолье с 1973 г по 1998 г, за это время в окружающую среду попало около полутора тысяч тонн ртути. Только в результате механических потерь на промплощадку предприятия сброшено более 550 тонн металлической ртути, которая с грунтовыми и паводковыми водами поступает в реку Ангару и далее в Братское водохранилище, при этом более 20 тонн ртути поступило в водоемы со сточными водами после их очистки. С загрязнением донных отложений коррелирует содержание ртути в рыбе и планктоне. Это привело к закрытию Балаганского рыбзавода… На сайте приводится полный вариант статьи, подготовленной по материалам доклада:
Оценка накопленного экологического ущерба в разных природно-климатических зонах и регионах России: состояние проблемы, приоритеты и методы решения
Источник - ECOportal

 




Поиск главная контакты карта сайта