карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии По заявлению компании ExxonMobil, ею разработана нетоксичная жидкость для добычи сланцевого газа
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


По заявлению компании ExxonMobil, ею разработана нетоксичная жидкость для добычи сланцевого газа

Большинство европейских государств негативно относится к добыче сланцевого газа на своей территории. Уже научно доказано, что химикаты,  используемые при фрекинге, наносят ущерб не только окружающей среде, но и здоровью человека и могут вызывать изменения на гормональном уровне.
Германия ввела мораторий на добычу сланцевых углеводородов на своей территории. Имея сравнительно небольшую площадь, страна достаточно густо населена и поэтому применение фрекинга приравнивается здесь по степени опасности к применению ядерной энергетики и если с добычей глины немцы из которой делаются изразцы для печей и каминов, то на более широмасшабные разработки смотрят очень критечески.
Компания ExxonMobil сообщила недавно о том, что разработала новую жидкость для использования во время гидроразрыва пласта, которая абсолютно нетоксична и сделана специально для применения в геологических условиях Германии.
Некоторые представители Бундестага даже заявили о возможности проведения тестирования новой технологии  фрекинга с применением безопасной жидкости. Этот вопрос вызывает ожесточенные  политические дискуссии и  практическое применение  данной разработки в Германии пока сомнительно.
ExxonMobil получила разрешение на проведение геологических исследований в Германии. По предварительным оценкам запасы сланцевого газа на территории страны составляют около 2,3  триллионов кубометров.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта