карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минск и Киев проанализировали воздействие на окружающую среду деятельности на Хотиславском месторождении мела
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минск и Киев проанализировали воздействие на окружающую среду деятельности на Хотиславском месторождении мела

Беларусь и Украина при поддержке ООН успешно завершили реализацию первого пилотного проекта в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо). Он касался эксплуатации Хотиславского месторождения мела в Беларуси возле украинской границы.
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН совместно с Программой развития ООН (ПРООН) оказали поддержку двум странам в проведении мониторинга и анализа трансграничного воздействия на окружающую среду, связанного с эксплуатацией Хотиславского месторождения мела в Беларуси, расположенного всего в 250 метрах от белорусско-украинской границы.
Одним из основных достижений пилотного проекта стало создание двусторонней рабочей группы по экологическому мониторингу района Хотиславского карьера. Страны также договорились продолжить ежегодный обмен данными мониторинга того же участка отбора проб и сделать эту информацию доступной для общественности на веб-сайтах своих министерств по охране окружающей среды.

В ходе реализации пилотного проекта были выявлены некоторые недостатки в национальных системах контроля Беларуси и Украины. С тем, чтобы устранить эти пробелы, были выработаны рекомендации для обеих стран по дальнейшему усовершенствованию процедур оценки трансграничного воздействия на окружающую среду. Проект также предусматривал включение дополнений в двустороннее соглашение по реализации Конвенции Эспо.
Проект был реализован в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и с Министерством экологии и природных ресурсов Украины при взаимодействии с ЕЭКООН, ПРООН и ЮНЕП. Финансирование проекта осуществлялось при содействии инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC).
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, разработанная под эгидой ЕЭК ООН, была принята в 1991 году и вступила в силу 10 сентября 1997 года. В настоящие время к ней присоединились 45 стран. Конвенцией предусматривается проведение сторонами оценки воздействия некоторых видов деятельности на окружающую среду на раннем этапе планирования. Участники Конвенции условились консультироваться друг с другом относительно всех крупных разрабатываемых проектов, которые могут оказывать значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта