карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Арктическая нефть: дорого и некачественно
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Арктическая нефть: дорого и некачественно

«Газпром нефть» обещает отгрузить первый танкер с «арктической нефтью» в апреле. Этот продукт, который приобрел сомнительную репутацию еще задолго до появления на рынке, будет приносить компании прибыль за счет государственных льгот.
Добыча нефти на арктическом шельфе – проект сомнительный не только только с точки зрения экологии, но и экономики. На примере «Приразломной» мы видим, что арктическая нефть может быть прибыльной только за счет федерального бюджета, то есть когда тяжесть налогового бремени переносится с компаний на обычных налогоплательщиков.
 «Принята новая методика, при которой в случае снижения цены (на нефть) меняются субсидии со стороны государства. Эти льготы позволяют вытянуть экономику проекта и при 80 долларов за баррель», – заявил на пресс-конференции глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Сейчас «Приразломная» полностью освобождена от налога на добычу полезных ископаемых и более чем на 50% –  от таможенной пошлины. Таким образом, с каждым баррелем арктической нефти бюджет недополучает около 50 долларов.
В случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель «Газпром» рассчитывает компенсировать потери за счет еще больших поблажек: сохранить прибыльность можно, если компанию полностью освободят от таможенной пошлины (еще около 20 долларов с каждого барреля).

Трудно не задаться вопросом, почему государство направляет средства на поддержку сомнительного проекта нефтегазовой компании, а не на решение более насущных проблем – например, повышение энергоэффективности ЖКХ? Состояние коммунальных систем настолько катастрофично, что для их восстановления (в первую очередь – теплоэнергетики), необходимы 9 триллионов рублей.
В 2014 году «Приразломная» рассчитывает добыть на арктическом шельфе 300 тысяч тонн нефти – мизерное количество, примерно 0,06% от всей годовой добычи в стране. Уже сейчас ясно, что сырье невысокого качества, а потому более дешевое, чем сорт Urals.
Причем первый танкер «Газпром нефть» обещала отправить еще в январе 2014 года. Как до того обещала запустить саму добычу сначала в 2011 году, потом в 2012-м, потом в 2013-м…
Технически проект оказался гораздо более сложным, чем рассчитывала компания: капитальные затраты на него уже достигли 90 миллиардов рублей, строительство затянулось почти на 20 лет. Из-за льгот бюджет будет терять до 70 миллиардов рублей ежегодно.
И после этого лидеры страны заявляют, что ветровая и солнечная энергетика дороги и неэффективны? Владимир Путин неоднократно заявлял, что «альтернативная энергетика существует лишь потому, что её субсидируют». Это утверждение опровергает опыт десятков стран, в которых возобновляемая энергетика уже успешно конкурирует с традиционной. Но вот добыча нефти в Арктике, действительно, существует именно благодаря субсидированию.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта