карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи Балаково собирают подписи против расширения отвалов фосфогипса
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи Балаково собирают подписи против расширения отвалов фосфогипса

Балаковские экологи начинают сбор подписей против расширения отвалов фосфогипса ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" (БМУ). Активисты планируют прикрепить подписные листы к протоколам общественных слушаний, прошедших в районной администрации 14 марта.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Средняя Волга" на слушаниях присутствовали 266 чел. В голосовании участвовали только 28 представителей общественности. Против решения о расширении выступило большинство - 15 чел., "за" высказались 13. Эколог Наталья Руденко сообщила, что активисты начинают сбор подписей против планов ЗАО. Подписные листы будут прикреплены к протоколу общественных слушаний, который должен быть направлен на государственную экспертизу 24 апреля.
В то же время начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" Наталья Бахарева утверждает, что никакого вреда экологии района расширение хранилищ отходов не принесет. Отвал сырья для получения строительного гипса — это сложное инженерное сооружение, по всему контуру которого построена ограждающая дамба, защищающая прилегающие территории от стоков. Они после очистки поступают через систему гидротехнических сооружений предприятия на повторное использование. По степени воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды ведется мониторинг превышений, допустимых концентраций ни по одному показателю выявлено не было.

По данным регионального кадастра отходов, на предприятии накоплено более 53 млн т. фосфогипса, ежегодный прирост его составляет более 3 млн т. Это самый многотоннажный отход не только в Балаково, но области в целом. Его доля в общей массе промышленных отходов Балаково составляет более 90%, области - более 70%.
Главная сложность состоит в том, что доля использования фосфогипса в качестве вторичного материального ресурcа составляет менее 1%. Промышленной переработки фосфогипса не существует, практически весь его объем направляется на длительное хранение в открытый отвал на территории предприятия.
Планируется, что тема расширения отвалов будет обсуждаться и на уровне Общественной палаты Саратовской области. Комиссия по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям рассмотрит вопрос 20 марта.
Источник - СаратовБизнесКонсалтинг





Поиск главная контакты карта сайта