карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды России разработало Методические указания по организации и проведению наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в донных отложениях
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды России разработало Методические указания по организации и проведению наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в донных отложениях

Донные отложения являются важной составляющей водных экосистем, где аккумулируется большая часть органических и неорганических веществ, в том числе наиболее опасных и токсичных - тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пестициды, полихлорбифенилы, нефтепродукты и др. При определенных условиях, приводящих к изменению гидродинамической обстановки, состава и свойств воды и других факторов, они могут стать источником вторичного загрязнения водных масс. Кроме того, донные отложения являются средой обитания многочисленных классов бентофауны, и накопление токсичных загрязняющих веществ может привести к изменению их видового состава и нарушению трофической цепи биоценоза.
Документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
«Методические указания по осуществлению государственного мониторинга водных объектов в части организации и проведения наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в донных отложениях водных объектов» предназначены для использования территориальными органами Росгидромета, Росводресурсов и другими органами государственной власти.
Проведение мониторинга донных отложений основано на использовании дифференцированного перечня контролируемых химических показателей, учитывающих специфику состава сточных вод основных производств, являющихся источником загрязнения наблюдаемого водного объекта.

Перечень включает приоритетные загрязняющие вещества (нефтепродукты, полициклические ароматические углеводороды, пестициды, металлы), а также специфические вещества (полихлорбифенилы, полихлорфенолы, полиароматические соединения и другие), способные накапливаться в донных отложениях водных объектов, испытывающих негативное воздействие основных видов производств.
Приоритетными для наблюдений являются металлы, характеризующиеся высокой токсичностью и биохимической устойчивостью - ртуть, мышьяк, медь, цинк, кадмий, свинец и хром.
В документе представлены указания по проведению интегральной оценки токсичности донных отложений на основе биотестирования.
В соответствии с Методическими указаниями, при обнаружении зон с высоким уровнем хронического загрязнения донных отложений или при залповых сбросах сточных вод и авариях, в регионе проводят дополнительные экспедиционные обследования непосредственно на участке техногенного воздействия. Целью таких исследований является выявление источника загрязнения, масштабов и ареалов его распространения, а также оценка последствий влияния на состояние объектов природной среды.
Источник: Пресс-служба Минприроды России




Поиск главная контакты карта сайта