карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперты связывают землетрясение в Иркутской области с Богучанской ГЭС
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперты связывают землетрясение в Иркутской области с Богучанской ГЭС

Иркутские геологи считают, что январское землетрясение магнитудой 5,9 было вызвано заполнением водохранилища Богучанской ГЭС. По мнению специалистов Иркутского научного центра СО РАН, для контроля за обстановкой в районе водохранилища понадобится сеть сейсмостанций.
По данным Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, 17 января в 11:03 мск на границе Красноярского края и Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,9. Эпицентр сейсмособытия находился в 240 км к северо-западу от Братска, примерно в 110-115 км от Богучанской ГЭС. В компании "РусГидро" заявили, что землетрясение никак не повлияло на оборудование и плотину станции.
Как передает Сиб.фм, Геологи связывают сейсмособытие с Богучанской ГЭС. "Эпицентр землетрясения находился в районе северной части Богучанского заполняемого водохранилища. Мы считаем, что это малое сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища. <...> Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений", — заявил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич.

По информации Ружича, сотрясаемость в Усть-Илимске достигала пяти баллов, в Братске — 3-4 баллов. "По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые", — объяснил он.
Ученый полагает, что вероятность возникновения более сильных землетрясений в этом районе невелика и оснований для опасения нет, но сейсмологические наблюдения в районе водохранилища необходимы.
Геологи предложили установить небольшую сеть сейсмостанций, чтобы "с большой точностью говорить о потенциале будущих сейсмических событий".
Источник - Росбалт




Поиск главная контакты карта сайта