карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Куршская коса может уйти под воду из-за литовского моста
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Куршская коса может уйти под воду из-за литовского моста

Планы Литвы по строительству мостового перехода из Клайпеды на уникальный памятник природы, Куршскую косу, может привести к исключению ее из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и, возможно, затоплению.
В настоящее время на Куршскую косу по суше можно попасть только через территорию России, Зеленоградск, в то время как северо-восточный участок косы, принадлежащий Литве, отделен от материка Куршским заливом.
Планы строительства моста или тоннеля от Клайпеды до косы возникли еще в 2012, однако в середине января 2014 года в Литве собралась рабочая группа под председательством министра транспорта республики Владиславаса Кондратовичюса, которая рассмотрит возможность строительства данного сооружения.
Новость о желании Литвы построить мост на Куршскую косу уже вызвала обеспокоенность ЮНЕСКО, поскольку появление подобной транспортной связи может привести к тому, что на Куршской косе появится транзитный грузовой поток из России в Литву, что, в свою очередь, приведет к нарушению хрупкого экологического баланса.

Между тем власти литовских поселений на Литовской косе утверждают, что претензии экологов и ЮНЕСКО беспочвенны. В частности, мэр Нерингского самоуправления Дарюс Ясайтис заявил в интервью Delfi.lt: "Приведите мне хотя бы один пример, где в мире после строительства моста была разорена или уничтожена территория. У природоохранников нет аргументов. В Неринге паром выполняет функцию моста. Здесь есть плата за въезд, которую мы, скорее всего, поднимем. Мост, скорее всего, тоже будет платным".
По словам Ясайтиса, 90% жителей литовской части косы одобряют строительство моста, но само решение о строительстве, если и будет принято, то только в 2020 году, когда начнется запланированное углубление клайпедского порта. Как считают литовские власти, паромная переправа будет мешать работе морского порта.
Генеральный директор Клайпедского порта Арвидаса Вайткуса также утверждает, что технологии XXI века позволят обеспечить безопасность при расширении порта и строительстве мостового перехода. Стоимость моста оценивается в 150-200 миллионов литов или 50-65 миллионов евро.
При этом Ясайтис заявил, что ЮНЕСКО беспокоит не то, что мост испортит внешний вид заповедника, а то, что в результате появления новой транспортной связи коса вообще может оказаться под водой. У косы нет твердого основания, она намыта песками с впадающего в Куршский залив Немана. Если по каким-то причинам баланс будет нарушен, и песок перестанет оседать на мелях, укрепляя косу, та может просто уйти под воду, перечеркнув более чем вековые усилия немецких, советских, а затем российских и литовских ученых по консервации заповедника.
Посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО Арунас Гелунас уже заявил, что мост на Куршскую косу может вызвать претензии у России, поэтому министр охраны окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис уже призвал к всестороннему обсуждению проекта.
Полуостров Куршской косы протяженностью 98 км находится на территории Литвы и России. С 2000 года Куршская коса внесена в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта