карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии TEPCO начала работы по созданию слоя вечной мерзлоты на "Фукусиме"
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


TEPCO начала работы по созданию слоя вечной мерзлоты на "Фукусиме"

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии приступили в среду к работам по созданию так называемого слоя искусственной вечной мерзлоты для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан, передает телеканал NHK.
Работы начаты в районе второго и третьего энергоблоков станции. Сообщается, что первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. Данные работы планируется завершить к концу марта, отмечает телеканал.
После этого по трубам начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая, как надеется TEPCO, позволит создать своего рода "стену изо льда" внутри почвы и затруднит прохождение через нее грунтовых вод с возможным высоким содержанием радиоактивных элементов.
Следующим этапом работ станет откачка скопившейся в тоннелях под станцией 11 тысяч тонн радиоактивной воды. По данным NHK, данные работы могут начаться уже в мае текущего года, если к тому времени будет сформирован основной слой искусственной вечной мерзлоты.
Эксперты считают, что скопившаяся в подземных тоннелях вода может являться одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Специалисты также не исключают, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может также попадать в море.
В середине января TEPCO зафиксировала рекордно высокий уровень бета-излучения в грунтовых водах на АЭС "Фукусима-1" в 2,7 миллиона беккерелей на литр. В августе 2013 года на станции была обнаружена крупнейшая после аварии утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта