карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии РГО продолжит исследования якутского озера на полюсе холода в марте
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


РГО продолжит исследования якутского озера на полюсе холода в марте

Русское географическое общество (РГО) продолжит начатые в начале 2013 года подводные исследования якутского озера Лабынкыр, расположенного на Полюсе холода в ходе экспедиции "Надежные машины. Железные люди" в феврале-марте, сообщил руководитель подводно-исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер.
"В этом году перед нами стоит задача сделать самое глубокое погружение на Полюсе холода, мы рассчитываем, что это будет порядка 80 метров. Если мы это сделаем, то добудем очень много ценной информации для научного сообщества, и побить этот мировой рекорд будет невозможно, его можно будет только повторить. Если все пойдет без сбоев, то это будет 6 марта", — сказал Шиллер на пресс-конференции.
Команда второй экспедиции, которая пройдет с 26 февраля по 10 марта 2014 года, будет передвигаться на автомобилях "КАМАЗ" северной комплектации, которые доставят подводников к еще не исследованным частям места озера. Помимо установления нового рекорда по подледным погружениям будут проведены научные исследования флоры, фауны и гидросистемы озера, испытания "КАМАЗов" в самых суровых климатических условиях.
Подводный исследовательский отряд Русского географического общества установил 1 февраля 2013 года рекорд России и Европы, погрузившись в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода — близ села Оймякон в Якутии. Исследователи также взяли со дна озера образцы воды и грунта, которые были переданы в Северо-Восточный федеральный университет. Это село в Оймяконском улусе Якутии на левом берегу реки Индигирка наиболее известно как полюс холода. Средняя температура января в селе несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции "Восток" в Антарктиде (минус 56,3 градуса).
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта